Домой Аналитика Гагаузия и выборы-2020: есть ли выбор кроме Додона?

Гагаузия и выборы-2020: есть ли выбор кроме Додона?

685
ПОДЕЛИТЬСЯ

Гагаузия задаётся вопросом: какой смысл поддерживать кандидата, который не выполняет обещаний? Ответить на это по существу и убедительно Игорю Додону будет не просто...

Вячеслав Крачун, Ipn.md

В конце 2020 года пройдут выборы президента и действующий глава государства Игорь Додон уже заявил, что «скорее всего» примет в них участие. Озвученное намерение Додона совпало с его активизацией на гагаузском направлении и это неудивительно. Гагаузская автономия была в последние годы электоральным резервом как для самого Игоря Николаевича, так и для Партии социалистов, и сейчас самое время «застолбить» это поле за собой, напомнив местным жителям, что он является «надёжным и единственным союзником гагаузов среди молдавских политиков». Сами представители Гагаузии в это верят слабо, но тут в историю вступают оппоненты Додона, которые невольно ему подыгрывают и склоняют жителей автономии к выбору „меньшего из двух зол”.

Новые старые инициативы

7 февраля президент Игорь Додон встретился со спикером Народного собрания Гагаузии (НСГ) Владимиром Кыссой, с которым обсудил проблему принятия парламентом Молдовы пакета законодательных актов, направленных на гармонизацию национального и регионального законодательств. По словам главы государства, он подготовил свои предложения в форме законодательной инициативы и вскоре направит их для предварительного обсуждения в Рабочую группу (РГ) депутатов парламента и НСГ.

Законодательные предложения, о которых сообщил Додон — это, фактически, новое издание инициатив РГ 2016 года, история рассмотрения которых зашла в тупик из-за критической позиции фракции Демократической партии. На сегодняшний день консенсуса среди депутатов по этим законопроектам по-прежнему нет. Так что эта история рискует продолжиться по новому кругу, давая президенту новые и новые поводы заявлять о своей поддержке гагаузской стороны и сожалеть, что «из-за отсутствия парламентского большинства вопрос никак не удаётся решить».

Этот же вопрос Игорь Додон обсуждал с депутатами НСГ тремя неделями ранее, 21 января, во время своей рабочей поездки в Комрат. Однако тогда президенту пришлось выслушать и критику со стороны ряда депутатов автономии, которые обвинили его в неисполнении обещаний относительно защиты полномочий Гагаузии.

Скептическое отношение к обещаниям Игоря Додона в Гагаузии довольно распространено. Но это не означает, что жители автономии не поддержат его на президентских выборах. Подтолкнуть их к этому выбору могут, как бы это ни казалось странным, политики и лидеры общественного мнения из условного «правого лагеря».

Пища для пропаганды

Комментируя в интервью изданию Evenimentul zilei тему инициатив Рабочей группы, экс-министр обороны Виорел Чиботару заявил, что если нынешние власти страны согласятся принять пакет данных законопроектов, то «существует высокий риск создания сепаратистской зоны на территории Молдовы».

В поддержку своего мнения Чиботару отметил, что в Гагаузии существовали планы создания различных конструкция типа «Республики Буджак» или платформы для экспериментов по федерализации Молдовы».

«Всё это направлено не на национальное возрождение гагаузов, а на их русификацию, политическую, культурную, социальную и эмоциональную ассоциацию с Российской Федерацией. Это идёт вразрез с действиями Республики Молдова по получению статуса члена Европейского союза. Это противоречит и национальному возрождению румын Республики Молдова», — заявил Чиботару.

«Быть бдительным» при рассмотрении в парламенте пакета «гагаузских законов» призвал и политический аналитик, депутат парламента от партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой. В интервью тому же изданию он призвал дождаться формирования нового состава РГ и задался вопросом, который он часто задаёт на всевозможных площадках, тематически связанных с автономией — «А для чего была создана АТО Гагаузия?».

Обвинения в сепаратизме, рука Москвы и румынское возрождение — просто идеальный коктейль, чтобы сплотить гагаузских избирателей для борьбы с «врагами автономии» и внушить им, что не стоит пока списывать Игоря Додона со счетов.

Подобные тезисы легко преобразуются в пропагандистские штампы, которые социалисты не упустят возможности использовать для защиты общественного пространства Гагаузии и сознания её жителей от любых политических конкурентов.

«Кто, если не Додон?»

Почему Игорь Додон уделяет много внимания Гагаузии — совершенно понятно. Во втором туре выборов 2016 года он получил от гагаузских избирателей около 66 тыс. голосов, что принесло тогда ему в копилку более 4% к общему счёту. Сейчас он пребывает в комфортной ситуации, когда можно эксплуатировать тему Рабочей группы и заявлять о «поддержке гагаузских законопроектов», а накануне выборов ограничиться несколькими заметными акциями от фонда Din suflet. Такая стратегия вынудит многих гагаузов игнорировать выборы, но те, что выйдут к урнам, в большинстве поддержат кандидата Игоря Додона, потому что «остальные и этого не делали» и «кто, если не Додон?».

В свою очередь Гагаузия задаётся вопросом: какой смысл поддерживать кандидата, который не выполняет обещаний? Ответить на это по существу и убедительно Игорю Додону будет не просто. Поэтому, вместо этого накануне президентских выборов гагаузы имеют все шансы услышать истории про врагов автономии и унионистов. Попытки жителей региона разглядеть в молдавском политикуме вменяемую альтернативу в очередной раз обернутся ничем и люди с обречённостью примут вариант «меньшего из двух зол».