Домой Видео Десятки спортсменов-любителей преодолели свыше 1000 км, чтобы помочь многодетной семье

Десятки спортсменов-любителей преодолели свыше 1000 км, чтобы помочь многодетной семье

231
ПОДЕЛИТЬСЯ

Свыше тысячи километров за 12 часов преодолели известный молдавский марафонец Юлиан Берку и 20 спортсменов-любителей в столичном парке Валя Морилор в рамках благотворительного забега.

Его целью стал сбор 20 тысяч леев в помощь семье 33-летней Елены Скрипкарь из поселка Крикова. Она воспитывает 11 детей — 7 собственных и четверых племянников и племянниц. Их возраст варьирует от 4 до 13 лет, передает publika.md 

«У меня была сестра, никогда не думала, что она может заболеть и умереть. У нее был рак легких. Ее последним желанием была забота о детях», — рассказывает женщина.

После смерти матери дети остались с отцом. Однако, как говорят очевидцы, он злоупотребляет алкоголем и в таком состоянии становится агрессивным. Его лишили родительских прав, а две недели назад детей доставили к единственной родственнице.

«Была ночь. Мы их приняли, накормили, уложили. Затем обсудили с мужем, что будем делать дальше, ведь не оставлять их на улице? Они боялись, что за ними придут и увезут обратно к отцу или в другое место. Но мы объяснили, что не оставим их. Будет немного труднее, но пойдем вперед. Они все поняли и успокоились», — рассказывает тетя детей.

Супруги Скрипкарь работают в сельском хозяйстве и получают всего по полторы тысячи леев. Кроме этого, в качестве детских пособий им выплачивают три с половиной тысячи.

«На одну часть средств покупаем продукты, на другую — самое необходимое для детей. Держим свинью, кур, гусей. Дорогое не покупаем, чтобы хватило всем. Главное, чтобы были одеты и обуты и не страдали от холода», — рассказывает женщина.

Главная мечта Елены — обеспечить детей  достойными условиями жизни: «Чтобы дети жили нормально, чтобы был  просторный дом, спальные места, одежда и обувь получше, чтобы они были наравне с другими детьми, которые живут комфортнее».

Марианна — единственная племянница, которая уже официально находится под опекой Елены: «Никогда не захочу уйти отсюда. Тут чувствую себя очень хорошо, в кругу семьи, моя крестная стала мне второй мамой. Она о нас заботится. Тепло, хорошо. Нас много, но место находится для каждого».

Девятилетний брат Марианны, Андрей, увлекается математикой и музыкой: «На занятиях музыки нам дали гитары, чтобы посмотреть, кто как играет. Я немного умел, а научился еще лучше. Когда вырасту большим и буду работать, хочу стать гитаристом».

Отец детей отказывается добровольно отдавать их под опеку Елены. В этой ситуации, чтобы не допустить их перевода в приют, необходимо доказать, что она в состоянии о них позаботиться.

«Она опекает четверых детей, одного официально, на других готовятся документы. Мы сотрудничаем с медицинским учреждением и местной школой, все дети ее посещают», — говорит социальный работник Наталья Кравческу.

После забега марафонец Юлиан Берку разместил пост в соцсетях, в котором сообщил, что было собрано около 40 тысяч леев. Деньги пойдут на ремонт дома. Однако для полновесного содержания детей этого недостаточно.  Желающие помочь семье Скрипкарь могут позвонить по номеру телефона, указанному на экране.