Домой В мире Британия официально вышла из Евросоюза

Британия официально вышла из Евросоюза

475
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ровно в 23:00 31 января, спустя три с половиной года после референдума, Великобритания вышла из Европейского союза.

В объединении страна состояла 47 лет, однако полной интеграции в Европу за это время не произошло: Соединенное Королевство сохранило свою валюту и не вошло в Шенген, передает ria.ru

Приоритеты британского правительства

В обращении к нации за час до выхода из ЕС премьер-министр Борис Джонсон вновь обозначил основные приоритеты правительства.

«Речь идет частично об использовании новых возможностей, вернувшейся независимости для осуществления перемен, за которые голосовали люди. Будь то контроль за иммиграцией, создание свободных портов, освобождение нашей рыболовной отрасли, заключение соглашений о свободной торговле. Или просто создание наших собственных законов на благо народа», — сказал он.

Глава правительства отметил, что при всех сильных сторонах за 50 лет ЕС продвинулся в направлении, которое более не подходит Великобритании.

«Наступил момент, когда мы можем по-настоящему объединиться и повысить свой уровень. Победив преступность, трансформировав Национальную службу здравоохранения, улучшив образование и используя лучшие технологии, проведя самое значительное возрождение нашей инфраструктуры с викторианских времен», — отметил Джонсон.

Среди других приоритетов он назвал борьбу с изменением климата, поддержку прав человека и женского образования.

Премьер также высказался за то, чтобы Brexit послужил «началом новой эры дружеского сотрудничества между ЕС и энергичной Британией», которая будет «великой европейской державой».

ЕС выражает сожаление Евросоюз сожалеет о решении Великобритании покинуть объединение, для которого она, тем не менее, останется ключевым партнером, говорится в заявлении главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

«Сегодня Великобритания покидает Европейский Союз и становится третьей страной. Хотя мы сожалеем о решении Соединенного Королевства покинуть наш союз, мы полностью уважаем этот выбор и готовы двигаться вперед», — заявил он.

Боррель также выразил пожелание построить «новое амбициозное партнерство» в области торгово-экономического сотрудничества, правоохранительной деятельности и уголовного правосудия, внешней политики, безопасности и обороны.

Выход Великобритании из ЕС

Референдум по поводу членства Великобритании в Евросоюзе состоялся 23 июня 2016 года. За Brexit проголосовали 51,89 процента британцев, против были чуть меньше —  48,11. Такой раскол в обществе не прошел бесследно: Brexit, еще не случившись, обернулся двумя внеочередными выборами, сменой двух премьеров и финансовыми потерями. Решающим моментом стали недавние  всеобщие выборы, на которых правящая Консервативная партия одержала впечатляющую победу. После этого соглашение с ЕС об условиях выхода беспрепятственно прошло все этапы одобрения и вступило в силу.

До конца года, пока не завершится переходный период, никаких реальных  изменений не будет. Все это время ЕС и Великобритания будет вести переговоры о будущих взаимоотношениях. Джонсон заявлял о желании достичь соглашения о свободной торговле, а также договориться о сохранении тесного сотрудничества в некоторых сферах, прежде всего по безопасности и  в разведке.

Одновременно  Лондон будет вести торговые переговоры и со странами, не входящими в ЕС, в том числе с США. Кроме того, ему предстоит проработать новую иммиграционную политику.