Домой Общество Ажиотаж вокруг медицинских масок: в разгар ОРВИ в аптеках их либо нет,...

Ажиотаж вокруг медицинских масок: в разгар ОРВИ в аптеках их либо нет, либо их цена завышена

238
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дефицит медицинских защитных масок. В разгар вирусных заболеваний и риска международной эпидемии коронавируса в аптеках их либо нет, либо продаются они по завышенной цене. Если еще месяц назад их реализовали по лею за штуку, сейчас — по четыре лея. Наша съемочная группа посетила несколько столичных аптек в поисках масок.

«- Маски от простуды есть? — Да, 3 лея 50 банов за штуку. — Но были дешевле. — Дешевле уже нет, цена изменилась. — А когда подорожали? — Это другой производитель, и цены повысили. Тех уже нет, закончились».

Сотрудники аптек говорят, что в последнее время спрос на защитные маски вырос: «Многие покупают. Как только появляются, приходят и берут по 10-20 штук, по 3-4 пакета.»

Между тем, покупатели отмечают, что нехватка масок — это серьезная проблема:

«Случись какой-то вирус, тогда вообще маски должны быть бесплатными. Но их нет совсем, это действительно трагедия для Молдовы.»

«Не все могут позволить себе их купить. Три-пять леев для кого-то — это кусок хлеба. Было бы отлично, чтобы они были бесплатными.»

Мы попытались получить комментарий представителей Агентства по лекарствам и медицинским изделиям относительно ситуации с отсутствием запасов медицинских масок в аптеках. Они потребовали у нас письменного запроса, на который до сих пор не ответили.

publika.md