Домой Видео Ажиотаж вокруг медицинских масок: репортаж скрытой камерой

Ажиотаж вокруг медицинских масок: репортаж скрытой камерой

233
ПОДЕЛИТЬСЯ

Дефицит медицинских масок. На фоне объявления властями желтого кода опасности в связи с распространением Covid-19, граждане ринулись в аптеки в поисках защитных масок.

В настоящее время в некоторых торговых точках они стоят неоправданно дорого. Все потому, что фармацевтические компании, как и некоторые экономические агенты, по закону, вправе сами устанавливать на них цены.

Мы отправились в несколько столичных аптек со скрытой камерой, чтобы проверить остались ли еще маски в продаже.

«Нет, потому что все аптеки на одном складе берут. Если раньше макси покупали в Китае, сейчас, и это логично, их берут у нас и отправляют туда», — ответили в одной из них.

Некоторые аптекари рассказали нам, что медицинских масок нет на складах Кишинёва уже несколько дней. В одной из аптек мы все же нашли медицинские маски, правда стоят они теперь не 70 банов, как раньше, а пять леев.

Некоторые жители столицы говорят, что заранее запаслись масками. А вот другие горожане считают панику необоснованной. Говорят, она лишь на руку фармацевтическим компаниям.

«Стоила один лей, а сейчас в интернете прочла, что будет 20 леев. Мы что государство обогащаем? Нет! Аптеки», — сказала одна из жительниц Кишинева.

Мы попытались получить по этому поводу комментарий у администраторов нескольких фармацевтических компаний. Однако они отказались объяснять нам, почему повысили цены. А в Агентстве по лекарствам нам заявили, что они не вправе регламентировать коммерческие надбавки.

С другой стороны, министр здравоохранения и социальной защиты Виорика Думбрэвяну заявила, что в аптеках достаточно запасов, чтобы удовлетворить спрос на рынке:  «А что касается завышенной цены, очень надеемся на порядочность экономических агентов, чтобы они не сильно увеличивали коммерческую надбавку, которая уже есть в аптеках Молдовы».

И президент Игорь Додон обещал держать ситуацию под контролем. Хотя у него нет никаких полномочий в этом отношении: «Мы серьёзно этим займёмся. Не пытайтесь заработать на этой ситуации с ростом цен и так далее. Мы жёстко поступим с теми, кто допускает такое.»

А Агентство по защите прав потребителей отметило, что подало запрос в Совет по конкуренции с тем, чтобы проверить в какой степени рост цен на защитные маски обоснован и нет ли картельного сговора между фармацевтическими компаниями.

publika.md