Домой Политика Апелляционная палата Кагул отменила Избирательный кодекс Гагаузии

Апелляционная палата Кагул отменила Избирательный кодекс Гагаузии

289
ПОДЕЛИТЬСЯ

Апелляционная палата Кагул отменила целый ряд положений Избирательного кодекса Гагаузии, само его название и решение о формировании постоянно действующего ЦИКа автономии.

Как в этой ситуации поступят депутаты, рассказал спикер Народного Собрания Владимир Кысса.

Он рассказал, что судебная коллегия отменила ряд норм Избирательного кодекса Гагаузии.

«Было отменено формирование ЦИКа [Гагаузии], формирование участков, официальный реестр Гагаузии, избирательные списки, которые формируются здесь, полностью раздел «Местные выборы», «Референдум». Самое главное – было отменено само название «Избирательный кодекс», — заявил Владимир Кысса.

Руководство Центризбиркома Гагаузии, НСГ и его юридического управления обсудили сложившуюся ситуацию. Теперь решение Апелляционного суда Кагул будет обжаловано в кассационном порядке в Высшей судебной палате Молдовы.

По словам Владимира Кысса, депутаты гагаузского законодательного органа так же обсудят решение суда.

«Мы будем принимать изменения в Избирательный кодекс с учетом решения суда. Будем принимать поправки, которые были отменены. Через год будут выборы в Народное собрание, и чтобы нас не обвинили в том, что за год до выборов мы вносим изменения в Избирательный кодекс, мы примем их уже в следующем месяце», — добавил спикер НСГ.

Проект изменений в Избирательный кодекс Гагаузии будет разработан специалистами юридического управления Народного собрания совместно с Центризбиркомом автономии.

 

 

gagauzinfo.md