Домой Видео Девочка из Оргеева попыталась покончить с собой из-за насилия в семье

Девочка из Оргеева попыталась покончить с собой из-за насилия в семье

435
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Оргееве над девятилетней девочкой издеваются мать и дедушка. Несовершеннолетняя живет с ними после развода родителей. О постоянных побоях она рассказала папе, который, в свою очередь, обратился к адвокату, чтобы тот помог ему получить опекунство над дочкой.

Сейчас девочка находится в приюте для жертв насилия. Здесь в течение 45 дней ее никто не имеет права посещать. По словам адвоката отца девочки, который является гражданином Румынии, супруги развелись в 2015 году.

«Я лично знаю о нескольких случаях насилия. Обращался к правоохранительным органам. Нарушения задокументированы у судмедэксперта. Самый неприятный случай произошёл в ноябре. Дедушка бил девочку телефонным кабелем по лицу и деревянной корягой по спине. Мать нанесла два удара кулаком по рту. Это случилось в декабре прошлого года», — сказал адвокат Юлиан Русановский.

В распоряжении адвоката оказалась прощальная записка несовершеннолетней, в которой та пишет о намерении покончить жизнь самоубийством из-за унижений в семье. Наша съемочная группа отправилась в родное село девочки, чтобы узнать ситуацию на месте. Матери пострадавшей дома не оказалось. Дедушка признался, что иногда занимается рукоприкладством.

«- Что касается телефонного провода, это ложь и провокация. Спросите девочку.
— Есть судмедэкспертиза.
— Я говорю вам: ситуация с проводом была 2-3 месяца назад. Мухобой лежал там, наверное, кто-то его использовал, и я забрал его и сказал: как ударю тебя сейчас. Она отодвинула одеяло, и я ударил ее по лицу. Это был единственный раз за десять лет».

Мэр села рассказал, что знает о непростой ситуации в семье и утверждает, что сам обратился по этому поводу в ответственные органы. Другие подробности он отказался сообщить. В школе говорят, что даже не подозревали о том, что творится дома у девочки. Там утверждают, что она всегда была чисто одета и подготовлена к урокам.

Уже вторую неделю девочка находится в центре временного размещения, гле получает необходимый уход и психологическую помощь. Если мать и дедушка будут признаны виновными, им грозит до 180 дней общественных работ или до трёх лет тюрьмы.

publika.md