Домой Общество Пенсионер-экономист посчитал, как правительство обмануло пенсионеров

Пенсионер-экономист посчитал, как правительство обмануло пенсионеров

315
ПОДЕЛИТЬСЯ

После того, как Игорь Додон в понедельник озвучил решение о пересмотре порядка индексации пенсий — два раза в течение года, уже в среду правительство утвердило соответствующий проект закона, узаконивающий очевидное надувательство пенсионеров.

«И что нам, пенсионерам, предлагают? По большому счету — шиш поделенный на две части, да и тот урезанный», — написал ныне находящийся на пенсии экономист Дмитрий Барбалат.

Проанализировав текст утвержденного правительством законопроекта, экономист сообщил, что правительство предложило с 1 апреля проводить индексацию пенсий в зависимости от показателя инфляции в четвертом квартале предыдущего года. Кроме того, второй раз пенсию предложено индексировать с 1 октября — с учетом инфляции во втором квартале текущего года.

«Таким образом, из годовой инфляции исключается инфляция в третьем квартале. А ведь именно в третьем и четвертом кварталах, как правило, инфляция выше», — отметил Барбалат.

В этой связи он привел и соответствующий пример, согласно показателям за 2019 год:

1 кв: 01 — 101,3%, 02 — 101,7%, 03 — 102,2%

2 кв: 04 — 103,1%, 05 — 104,5%, 06 — 104,3%

3 кв: 07 — 104,0%, 08 — 104,0%, 09 — 104,8%

4 кв: 10 — 104,0%, 11 — 104,0%, 12 — 104,8%.

«И это только первый прокол», — резюмировал первую часть своего анализа экономист.

«Вот второй прокол

Ранее индексация пенсий была в зависимости и от уровня индексации/роста средней зарплаты по экономике. И это было логично, и правильно. Ведь, пенсии должны быть «привязаны» и к росту зарплат. Иначе, разрыв между средними пенсиями и средними зарплатами будет постоянно расти. И никакие указания «сверху» никогда не разрешат вечную проблему с мизерными пенсиями.

Третий прокол

Ни для кого не секрет, что размер пенсии прямо зависит от размера зарплаты. Без учета различных показателей, пенсия равна 35% от средней зарплаты.

Правительство ежегодно, на основании закона № 847/2002 об оплате труда, ежегодно утверждает так называемый «гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе экономики».

Но, несмотря на обещания «гаранта» в лице правительства, ежегодно около 12% работников получают зарплату намного ниже «гарантированной». И это в основном работники малых-средних-микро предприятий.

А при зарплате около 2000-2500 леев и пенсия полагается около 700-900 леев.

Вот почему у нас масса пенсионеров с мизерными пенсиями. И такие НИКОГДА после индексации «не догонят» даже до минимальной корзины пропитания.

И четвертый (пока) прокол

В соответствии с положениями закона №1432/2000 о порядке установления и пересмотра минимальной заработной платы, правительство обязано ежегодно устанавливать минимальную заработную плату по стране.

Подчеркиваю, закон требует устанавливать минимальную зарплату ЕЖЕГОДНО.

Наше/наши правительства последний раз установили эту самую минимальную зарплату в размере 1000 леев на 2014 год И ЗАБЫЛИ.

А ведь в зависимости от этой минимальной зарплаты, согласно указанному закону, напрямую зависят (должны зависеть) всевозможные социальные выплаты (стипендии, компенсации, пособия, повышения к пенсии за особые заслуги перед государством и др.), а также государственные пошлины, налоги, тарифы, штрафы и другие платежи, не связанные с трудом», — подчеркнул экономист Дмитрий Барбалат.

Он также добавил, что все вышеизложенное было ранее направлено им правительству и министрам труда и финансов предыдущих двух правительств. Кроме того, копия была направлена и профсоюзным деятелям, «так как закон и их обязывает блюсти правила».

«Ответили только профсоюзы – они, мол. в курсе, постоянно напоминали правителям, но правители их не слушают», — заключил экономист Дмитрий Барбалат.

omg.md