Домой Общество Жители села в Бессарабском районе до сих пор используют колодезную воду

Жители села в Бессарабском районе до сих пор используют колодезную воду

234
ПОДЕЛИТЬСЯ

Центральный водопровод остается мечтой для жителей многих сел нашей страны. Так, в селе Богдановка Бессарабского района до сих пор используют для бытовых нужд колодезную воду.

Сельчане считают, что из-за отсутствия водопровода Богдановка стремительно пустеет и местные жители перебираются в города или соседние более благоустроенные села. Однако, кроме комфортной жизни граждан, отсутствие качественной питьевой воды негативно влияет и на здоровье людей, говорят врачи, передает ntv.md

Проблему отсутствия водопровода в Богдановке каждая семья решает как может. У кого позволяет средства –  тот строит бассейн и покупает привозную воду. Для сельчан пенсионного возраста, а таких здесь большинство, это роскошь. Приходится носить воду ведрами из колодцев. Но и они в летнее время года пересыхают, да и качество колодезной воды оставляет желать лучшего.

Богдановка — самое маленькое и отдаленное село в составе коммуны Исерлия и единственное без водопроводных сетей. Местные власти уже подсчитали, что на траншеи и прокладку труб нужно около 350 тысяч леев. Но даже таких относительно небольших средств в примэрии нет.

Отсутствие водопровода влияет не только на качество жизни сельчан, но и на их здоровье. По словам доцента кафедры Государственного университета  медицины и фармации имени Николая Тестемицану Штефана Гацкана, вода из колодцев, которую используют сельские жители для питья и приготовления пищи, зачастую не отвечает нормам безопасности и даже провоцирует различные заболевания.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон попросил премьер-министра изучить возможность внедрения в этом году ряда государственных программ, направленных на развитие инфраструктуры молдавских сел и улучшение в них жизни. Одна из них касается прокладки в малых населенных пунктах водопроводных сетей.