Домой Общество В Молдове бесследно пропали 150 сел

В Молдове бесследно пропали 150 сел

307
ПОДЕЛИТЬСЯ

Демография Республики Молдова находится под угрозой из-за чрезмерной миграции. Сокращение населения сельской местности подрывает её устойчивость и экономическое благополучие всей демографической базы, отметил эксперт по вопросам народонаселения и демографии из ИРСИ «Viitorul» Валериу Саинсус в беседе с корреспондентом IPN.

По словам эксперта, в стране отсутствует потенциал для демографического роста, и это подрывает развитие такой стратегической для страны отрасли, как сельское хозяйство. Сельское население входит в долю старения, а это означает, что без экономических усилий изменить ситуацию невозможно.

По словам Валериу Саинсуса, между двумя переписями населения исчезло 150 сел, а следующее десятилетие поставит под угрозу всю сельскую периферию страны. По его мнению, на протяжении последнего века к селу в Молдове относились как к периферии, различия между селом и городом углубились, приоритетные для села задачи не получили должного внимания. Житель сельской местности остался один на один со своими проблемами, и его суждения исходят из реалий, наблюдаемых им там, где проходит его жизнь.

Эксперт называет крайне необходимой политику развития сельской местности, ориентированную на заботы жителей сёл. Развитие транспортной инфраструктуры и дорог, а также обеспечение их связности сёл, остановят исход их жителей. Крайне важно, чтобы в рамках административно-территориальной реформы города обеспечили потребности сельчан в услугах, а также качество этих услуг. По его мнению, в срочном порядке необходимо активизировать социальную политику.
kp.md