Домой Общество В Комрате мунсоветник работал главным специалистом по бухучету примарии. Делом заинтересовался НЦБК

В Комрате мунсоветник работал главным специалистом по бухучету примарии. Делом заинтересовался НЦБК

342
ПОДЕЛИТЬСЯ

Национальный антикоррупционный центр обратился в адрес муниципального совета Комрата в связи с информацией о работе советника Степана Кара в должности главного специалиста по бухгалтерскому учету примарии муниципия Комрат.

Как стало известно, Степан Кара работал в должности главного специалиста по бухгалтерскому учету примарии муниципия Комрат с 15 июля 2019 года до 31 октября 2019 года. За этот период он получил заработную плату в размере 18 тыс. леев. Он был принят на службу в результате конкурса, а приказ о его трудоустройстве подписал примар Сергей Анастасов.

НЦБК просит муниципальный совет просит предоставить информацию о том, был ли причинен материальный ущерб примарии в период работы Степана Кара в должности главного специалиста по бухгалтерскому учету примарии муниципия Комрат и, если да,  является ли сумма причиненного материального ущерба значительной или нет. Перед заседанием муниципального совета вопрос рассматривался на заседании юридической и бюджетной комиссии.

В итоге на голосование было представлено предложение примарии: признать, что начисленная Степану Кара заработная плата не является ущербом примарии мун. Комрат.  Также было предложено делегировать главного бухгалтера в НЦБК для представления интересов примарии.

«Я знаю, что все отчеты, все табеля сдавались, человек ходил на работу, он прошел через конкурс. Вся необходимая информация есть у CNA (Национального антикоррупционного центра). (…) Постоянные атаки идут на примарию, пачками письма пишут, уже невозможно работать. У нас не 46 год, чтобы заниматься отправкой писем, высылкой, может, черный воронок приедет домой», — сказал примар Сершей Анастасов.

Советник Владимир Чимпоеш попросил отложить голосование по данному вопросу. По его мнению, примария не должна оценивать ущерб, это должны сделать советники и компетентные органы.

«Имело место хищение бюджетных средств или нет, определяют органы уголовного преследования, а не примар. Надо дать возможность органам разобраться и потом принимать решение», — сказал Чимпоеш.

Степан Кара является лидером молодежной организации «Единство во имя будущего» и членом союза «Девлет», возглавляемого экс-депутатом Парламента от ДПМ, бывшим примаром Комрата Николаем Дудогло.

В комментарии для редакции сайта nokta.md Степан Кара сказал, что работал в данной должности, но уволился, так как снова был избран муниципальным советником на местных выборах 20 октября 2019 года. Стоит отметить, Степан Кара был советником и в предыдущем созыве.

В результате присутствующие советники проголосовали за принятие предложения примарии, 1 советник был против.

Согласно Закону о статусе местного выборного лица N768-XIV от 02.02.2000 Ст.7. — (1) Мандат местного выборного лица несовместим: a) с обязанностями депутата Парламента; b) с должностью члена Правительства; c) с обязанностями государственного служащего территориального управления административного контроля Министерства местного публичного управления; d) с обязанностями государственного служащего аппарата председателя соответствующего района, управлений, отделов и других структур, подведомственных соответствующему совету, примэрии (претуры);
Ст.8. — (1) Местное выборное лицо, находящееся в одном из положений несовместимости, предусмотренных статьей 7 настоящего закона, обязано в 30-дневный срок со дня возникновения такого положения подать заявление об увольнении с должности, несовместимой с его мандатом, либо сложить полномочия.

На местных выборах 2019 года Степану Кара отказали в регистрации в качестве кандидата в примары.

nokta.md