Домой Общество В Гагаузии почтили память Президента Гагаузской Республики

В Гагаузии почтили память Президента Гагаузской Республики

481
ПОДЕЛИТЬСЯ

У могилы первого президента Гагаузской республики Степана Топал в Комрате прошло памятное собрание по случаю даты его рождения 8 января 1938 года. Почтить память гагаузского лидера пришли патриоты, близкие друзья, видные гагаузские деятели, а также представители общественности.

По словам депутата НСГ Ильи Узуна, вместе с уходом Степана Топал от нас ушла целая эпоха, отмеченная возрождением духа гагаузского народа и становлением государственности.

«Степан Топал был искренним, простым человеком и олицетворял собой всю Гагаузию. Важно сохранить память о нашем Президенте Гагаузской Республики Степане Михайловиче и продолжить дело, которое он начал», — заявил депутат НСГ Илья Узун.

Своими воспоминаниями поделился и общественный деятель Гагаузии Михаил Влах, близкий друг Президента Степан Михайловича.

«Огромный путь прошел Степан Михайлович и мы должны ценить это. Мы всегда славили императоров, военных деятелей, а своих — нет. На примере жизнедеятельности Президента Гагаузской Республики, нужно воспитывать новое поколение. Слава Степану Топал! Слава нашему президенту! Слава герою Гагаузии!», — заявил Михаил Влах.

О том, каким Степан Топал был в жизни, рассказал Леонид Доборов, лидер движения «Аркалык», один из участников создания гагаузской государственности.

«Он был большим борцом за свой народ, умел достигать поставленных целей. Это позволило ему в 90-е годы принять решение и взвалить ответственность за народ, частью которого он был, и достичь всего того, что мы сейчас имеем. Вечная ему память!», — заявил Леонид Добров.

Константин Таушанжи, экс депутат Парламента РМ первого созыва, отметил, что роль Степана Михайловича Топал в создании государственности гагаузского народа неоценима. Всей своей жизнью Степан Михайлович Топал показал яркий пример настоящего патриота, безмерно преданного своей Родине. Являясь одним из самых активных и уважаемых политических и общественных деятелей Гагаузии, он неустанно заявлял на различных площадках об сохранении и укреплении прав и полномочий Гагаузской Автономии и гагаузского народа.

Николай Бессараб – истинный патриот Гагаузии и гагаузского народа, посвятил стих Президенту Гагаузкой Республики Степану Михайловичу Топал.

Также своими воспоминаниями поделились Константин Златов, Федр Добров, Иван Бессараб. В завершение мероприятия его участники возложили цветы к могиле покойного президента Степана Михайловича Топал.