Домой Политика Стурза: Альянс ПСРМ-ДПМ может продлиться до апреля

Стурза: Альянс ПСРМ-ДПМ может продлиться до апреля

255
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правящая коалиция, сформированная Партией социалистов и Демократической партией, может продлиться до апреля этого года.

Такое мнение высказал бывший премьер Ион Стурза. По его словам, настало время бросить кости и сформировать новую коалицию, из которой может возникнуть новый блок, в который войдут ACUM и ДПМ. Таким образом, правительство Кику может уйти в отставку весной, передает ipn.md

„Теперь нужно бросить кости. Есть уникальный шанс забыть о своем эго, отделить несколько одиозных людей, которые остались верными Плахотнюку и создать альянс между ДПМ и Блоком ACUM, чтобы устранить правительство Кику и создать Додону адские условия в избирательной кампании, чтобы он не был избран. Фигура президента не большая проблема, но президент, который не обладает административной и политической способностью, превращается в куклу” — заявил бывший премьер в ходе передачи „În profunzime” на телеканале ProTV Chişinău.

По его мнению, необходимо попробовать создать коалиционное правительство с алгоритмом, с распределением обязанностей. „Политическое правительство, а не правительство технократов. Додона без власти и без мажоритарной коалиции в парламенте больше не будет. Это должно произойти в апреле-мае”, — добавил бывший политик.

В то же время бывший премьер считает, что Соединенные Штаты не позволят, чтобы в регионе консолидировался режим, зависимый от Российской Федерации. „Режим, который ведет диалог с Российской Федерацией, который имеет цивилизованное поведение — да, но по западной линии. Но режим, который является продолжением режима Российской Федерации в Молдове, не будет принят США. Если мы не сделаем мирно эту переконфигурацию, тогда у нас будет Майдан. Потому что в любом случае будет часть общества, которая будет активно оспаривать Додона. Президент прекрасно это знает”, — заявил бывший глава кабинета министров.

Ион Стурза считает, что Игорь Додон допустил большую ошибку в том, что отделился от бывшего премьера Майи Санду, в которой он нуждался в качестве рычага связи с Западом. Но и Майя Санду ошибалась, когда довела ситуацию до отставки своего правительства.