Домой Видео Расследование: Молдавские элиты 30 лет «сидят» на газовой трубе

Расследование: Молдавские элиты 30 лет «сидят» на газовой трубе

353
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заявления главы АО «Молдовагаз» о том, что убытки от потери транзита почти 15 млрд кубометров газа в год из-за открытия «Турецкого потока» могут быть покрыты «из внутренних резервов» компании, указывают на масштабы воровства за счет потребителей газа в Молдове.

Об этом в эфире программы «Контекст» на Бельцком телевидении заявил журналист, главный редактор агентства Omega Александр Петков, передает btv.md

Александр Петков предполагает, что за счет потребителей «Молдовагаз» позволяет себе невозможные для подобного предприятия «внутренние резервы», из которых содержится ряд политических проектов в Молдове.

По мнению журналиста, заявленные потери для Молдовы от закрытия транзита газа могли быть намеренно занижены.

Говоря об одном из самых спорных решений НАРЭ о повышении почти в 8 раз тарифа на транспортировку газа, Петков обратил внимание, что этот феноменальный рост незаслуженно остался незамеченным молдавским обществом и оппозиционными политиками.

Директор АО «Молдовагаз» Вадим Чебан заявляет, что предприятие «из внутренних резервов» изыщет возможность компенсировать тариф. Александр Петков уверен, что именно на это выражение топ-менеджера должны обратить серьезное внимание прокуроры.

Автор расследования считает, что в сложившихся условиях общество вправе требовать от государства разъяснений и информации, в том числе, о миноритарных акционерах АО «Молдовагаз».

По мнению гостя студии БТВ, власти также обязаны положить конец разумным подозрениям населения в поставках некачественного газа, влияющих на рост потребления (оплаты) при искусственно заниженной теплотворности газа.