Домой Общество Пожилые супруги из Хынчешт выживают благодаря помощи неравнодушного священника

Пожилые супруги из Хынчешт выживают благодаря помощи неравнодушного священника

474
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как могут двое пожилых, тяжело больных, слепых людей, забытых даже собственными детьми, прожить на 600 леев в месяц?

Этим вопросом задается отец Василе из села Буцены Хынчештского района, который периодически ходит домой к супружеской паре и приносит им необходимые продукты, передает tvc.md

В Хынчештах, в доме, где из-за нищеты отсутствуют элементарные условия, живет Константин Гатман со своей незрячей супругой, которая прикована к постели. Константин не работает, поскольку вынужден за ней присматривать. Да и собственное здоровье оставляет желать лучшего. Возраст не позволяет ему выйти на пенсию, поэтому весь доход семьи — пенсия супруги, которая составляет 600 леев.

Особенно туго приходится семье Гатман зимой: топить печь они не могут из-за экономии, и холодная погода для них становятся настоящим испытанием. Несмотря на трудности, Константин Гатман мечтает об одном: чтобы его Нина вновь могла видеть. Но операция стоит дорого, и собрать такие деньги супругам не под силу.

«Она видит немножко одним глазом. Видит. Но либо видеть, либо ходить», — говорит Константин Гатман.

«Я хочу быть здоровой. Я хочу видеть хоть чуть-чуть», — переживает его супруга.

Константин и Нина говорят, что о них забыли не только власти, но и собственные дети. А их в семье пятеро.

«Когда мы садились за стол, мы не ели, а отдавали им. Мы съедали один кусок на двоих, а им давали по два каждому. Вы можете передать им, чтобы они пришли к вам? Нет. Я гордый», — говорит Константин.

Ежедневная еда семьи Гатман — хлеб и вода. Поэтому они очень обрадовались подаркам, но в особенности калачам, которые принес отец Василий, единственный, кто вместе с женой навещает Константина и Нину.

«Для меня это большая помощь. Остальное как остальное, но хлеб — в первую очередь» , — говорит Константин.