Домой Культура Попович о задержке зарплат работникам театра: Артист должен быть голодным

Попович о задержке зарплат работникам театра: Артист должен быть голодным

231
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники учреждений культуры жалуются на то, что они не получили зарплату за декабрь, и попросили вмешаться министра образования, культуры и науки Корнелиу Поповича.

Так работник Национального театра оперы и балета «Мария Биешу» Виктор Вдовиченко опубликовал в Facebook сообщение, которое вызвало бурные дискуссии, сообщает tv8.md

Вдовиченко рассказал, что министр Корнелиу Попович недавно посещал театр, и «произнес блестящую фразу: “Художник должен быть голодным”».

«Дорогие друзья, сегодня уже 26 января, прошел 21 день с момента, когда должна была быть получена долгожданная зарплата. Для тех, кто не знает, я открою скобки, речь идет о Национальном театре оперы и балета «Мария Биешу», где средняя зарплата артиста составляет около 3500 леев. Я снова открою скобку — чтобы стать хоровым артистом или участником театрального оркестра, вам нужно пройти долгий путь через престижные учебные заведения, начиная с музыкальных школ, музыкального колледжа (с фантастическими ценами на контракт), а также Музыкальной академии (около 30 тысяч за год обучения).

Многие скажут, что я несправедливо возмущаюсь, потому что я предоставляю музыкальные услуги на мероприятиях … Но, дорогие друзья, если бы можно было выжить исключительно на зарплату, я бы, конечно, ограничился только ею. Посредством этого поста я бы хотел приветствовать министра культуры г-на Корнелиу Поповича, который недавно посещал наш театр и так спешил покинуть зал, что даже не захотел выслушать все мнения моих коллег, но взамен произнес блестящую фразу: «Артист должен быть голодным». Может быть, так и должно быть с теми, кто управляет нами, но я уверен, что вы, господин министр, получили вашу зарплату вовремя», — написал Вдовиченко.

На пост отреагировал министр Корнелиу Попович, который заверил, что артисты получат зарплату до вторника.

В то же время Попович уточнил, что на встрече с актерами театра балета он совершенно в другом контексте процитировал известную фразу из советского фильма и хотел таким образом заполнить «пробел в знаниях работника театра».

Позже министр написал сообщение в своем профиле Facebook, объясняющее, почему зарплаты артистов задерживаются:

«В соответствии с положениями Постановления Правительства «Об организации и функционировании государственных театральных и концертных учреждений» финансовые средства из государственного бюджета переводятся на счета учреждений, открытых на едином казначейском счете. Соответственно, в контексте завершения процедуры реорганизации театрально-концертных учреждений каждое учреждение было обязано открыть счета по обслуживанию государственного учреждения для самоуправления через казначейскую систему Министерства финансов.

Учреждения, представившие казначейские счета, получат средства из государственного бюджета до вторника, 28 января:

— Государственное учреждение «Национальный театр оперы и балета «Мария Биешу»»;

— Государственное учреждение «Национальный театр им. Михая Эминеску»;

— Государственное учреждение «Республиканский театр «Luceafărul»»;

— Государственное учреждение «Национальная филармония «Сергей Лункевич»»;

— Государственное учреждение «Органный зал».

Учреждения, которые еще не выполнили положения решения правительства, будут собраны в понедельник для обсуждения причин и трудностей, с которыми они столкнулись».

Напомним, что недавно Корнелиу Попович попал в неловкую ситуацию на церемонии открытия национальной кампании «Молодежь из Молдовы за глобальные цели», перепутав листы с речью.

Выступая перед молодежной аудиторией, министр начал свое выступление с благодарности прокурорам, судьям, адвокатам и другим представителям юридических структур.