Домой Политика Пчеловоды Гагаузии: «Вы лезете в наш карман!»

Пчеловоды Гагаузии: «Вы лезете в наш карман!»

490
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Гагаузии может быть построена промышленная пасека. Такую идею предложил бизнесмен Игорь Ганя, учредитель производства Ganea Honey, по его словам, основавший промышленную пасеку в Украине и Киргизии. Идея нашла одобрение властей Гагаузии, которые видят в этом новый виток в развитии пчеловодства. Однако, пчеловоды из Гагаузии забили тревогу. Они считают, что Игоря Ганя поддерживают региональные власти, в то время, как им помощь не оказывается. По их мнению, с приходом такого крупного бизнесмена, они останутся без работы и просят власти не допустить этого. Они даже составили петицию, чтобы не допустить Игоря Ганя в Гагаузию и направили ее председателю Народного Собрания Владимиру Кысса. О том, почему работники пчеловодческой отрасти просят власти не допустить прихода крупного бизнесмена в регион и что об этом говорят эксперты, читайте в лонгриде.

 Пчеловоды Гагаузии: "Вы лезете в наш карман!"Игорь Ганя: «За 4 года в Гагаузиии создадим 15 тысяч пчелосемей» Автор идеи создания промышленной пасеки в Гагаузти Игорь Ганя – бизнесмен, гражданин Молдовы, учредитель предприятия Ganea Honey, который, по его словам, основал бизнес в Украине и Киргизии. На инвестиционном экономическом форуме «INVEST GAGAUZIA — 2019» Игорь Ганя представил свой проект промышленной пасеки и заявил, что планирует разместить в автономии 150 тысяч пчелосемей. В его планах высадить фацелию и снимать мед несколько раз в год, в то время как остальные пчеловоды, занимаются сезонным сбором. Сталкивающиеся со множеством проблем пчеловоды восприняли нового потенциального конкурента как «смерть бизнесу». Они уверены, что его поддерживают представители власти, а он со своим опытом и размахом оставит их вех голодными. Во избежание этого, пчеловоды подписали петицию властям Гагаузии о недопущении Игоря Гани в Гагаузию.
Как рассказал Ганя, промышленная пасека – это проект, который объединяет в себе все циклы пчеловодства.

«Мы на своей основе производим ульи по европейской технологии и срок годности ульев доходит до 50 лет, в то время, как обычные ульи приходят в негодность в течение 2-3-х лет. Остальные инструменты пчеловодства также производятся на промышленной пасеке. Там же происходит и размножение пчелосемей, имеется и собственная матководка. Большие площади позволяют обладать эко и биосертификатами, благодаря которым стоимость меда повышается в два раза», — говорит Говорит Ганя.

Ганя предлагает систему, в которой пчеловоды не будут зависеть от природы. Это станет возможным благодаря созданию собственной кормовой базы.
Для выращивания культур будут использованы как аграрные, так и пастбищные земли.

«Мы на собственной пасеке создаём поля, на которых выращиваем кормовые травы, что дает нам много и качественного и дорогого меда», — сказал бизнесмен.
Проект, который Ганя планирует реализовать в Гагаузии и который он представил на экономическом форуме в 2019 году в Комрате, рассчитан на 4 года. В первый год планируется запустить проект с двумя тысячами пчелосемей. Ежегодно планируется увеличить рост на 300%.

 Пчеловоды Гагаузии: "Вы лезете в наш карман!"

По словам Гани, на пасеке к этому времени планируется принять на работу 700 сотрудников, которым обещают высокую заработную плату. О своем проекте Игорь Ганя рассказал и пчеловодам Гагаузии на встрече 20 января. Встреча прошла в здании управления образования Гагаузии, а пчеловодов пригласил председатель Ассоциации пчеловодов Гагаузии Степан Киряков по просьбе Главного управления АПК Гагаузии.

 Пчеловоды Гагаузии: "Вы лезете в наш карман!"ПЧЕЛОВОД ИЗ ГАГАУЗИИ: «ЭТОТ ЧЕЛОВЕК УГРОБИТ НАС»
20 января на встречу с Игорем Ганей пришли порядка 50 пчеловодов из Гагаузии. Все они уверены, что новый конкурент будет ставить им «палки в колеса» и всерьез попортит налаженный бизнес, а кого-то, и вовсе лишит работы. Их масштабы производства значительно меньше заявленного Ганей, число пчелосемей доходит до 200, в редких случаях до 500. Пчеловоды стали размышлять о том, чтобы объединиться. Трое из них уже это сделали, теперь у них около 600 пчелосемей. Но даже с таким количеством они не могут конкурировать с человеком, который ориентирован на 15 тысяч ульев (такое число Ганя назвал на встрече).

Услышав о том, что Ганя планирует создать промышленную пасеку в Гагаузии, пчеловоды забили тревогу: им самим не хватает места и получить землю становится все сложнее, вместе с тем, число пчеловодов в Гагаузии растет. «Вы хотите прийти в Гагаузию, где и так плотность большая. Мы и так уже деремся за эти поля», — сказал пчеловод из Комрата Андрей Колтук.

«Вы оставите сотни семей голодными, я уже боюсь вкладываться. Приедут из-за рубежа люди, будут работать. Вы хотите помочь молодым? Помогайте, но не так», — сказал пчеловод из Комрата Николай Дудогло .

При этом, Ганя признал, что первые 2-3 года он уходил в минус, но потом он получил большое число пчел. Такой подход пчеловоды не одобряют и не понимают.

«Его проект никак напрямую не связан с внутренним пчеловодством, которое люди знают и с которым работают. Это говорит о том, что он знает только как считать деньги на бумаге», — сказал пчеловод из села Кириет-Лунга Лоза Иван.

«Этот человек угробит нас, хочет удушить всех наших пчеловодов. Он даст работу 70-ти пчеловодам. А здесь более 2,5 тысяч человек, которые занимаются пчеловодством и он их уничтожает», – заявил Илья Дудогло, пчеловод из Комрата.

По словам Игоря Гани, он готов обучать молодых специалистов и помогать уже действующим пчеловодам, но основное внимание нацелено на начинающих предпринимателей, которых Ганя будет ждать к себе на работу.

«Я понимаю пчеловодов. Были такие разговоры и в Украине и в Киргизии. Люди переживают, что я буду кушать их хлеб, это все понятно. Но в том то и фишка пчеловодства, что мы сами создаем огромную кормовую базу» — мотивирует Ганя.

По его словам, он намерен создать базу, получать качественный мед, который будет стоить в три раза дороже чем тот, который в среднем продается по Молдове.

В то же время, Ганя уверяет, что некоторые пчеловоды уже готовы сотрудничать. Он заявил, что он готов обучать персонал.

«Также мы планируем обучать пчеловодов. В Украине уже запускаем школу пчеловодов. Университеты всего 4 года. У нас идеи о том, как с нуля за 2-3 месяца пчеловод сможет полноценно заниматься пасекой. Уже есть ребята из Гагаузии, которые поедут в Украину обучаться. Через два года эта школа также будет открыта в Гагаузии и уже гагаузы будут обучать местных ребят технологии производства. Действующие пчеловоды если подойдут ко мне, мы им поможем, подскажем», — сказал Ганя.
Председатель Колхоза «Победа» Наколай Драган призвал пчеловодов приходить на поля в Копчак, где есть около 300 га земли.

«У нас есть земли, мы их начали раскорчевывать. Эти засеяли в пределах 300 га мы передаем на несколько лет в аренду. У нас есть овцеводство, козоводство. Сеем ежегодно в пределах 1500-1800 гектар. Приезжайте к нам», — сказал Драган. Данное предложение нисколько не убедило пчеловодов и они выступили с ответным предложением к Игорю Гане.

«Дайте нам инвентарь, по тысячи ульев каждому и покупайте у нас мед «по рыжей» цене. Вот вам и партнерство, вот вам и рабочая сила и каждый будет хозяин у себя дома, а вы пришли сюда и всех под зарплату, такой капитализм конкретный», — отметил пчеловод из села Башкалия Михаил Караман.

Ганя ответил, что это уже пройденный этап.
«Я с этого начинал это не работает, один не принес, у второго антибиотики, у третьего еще что-то. В Германии килограмм меда на полке стоит 4 евро, а я экспортер зарабатываю 5 центов», — ответил Ганя.

Изначально Ганя обозначил, что по его проекту опыление будет происходить на его пасеке, однако, он не исключает вариант того, что он может придти и на другие земли, заключив контракт. Бизнесмен предложил пчеловодам создать кооператив, обещая, предоставить всю технологию. Они на это не согласны и заявляют, что и сами хорошо справляются, лишь бы им «палки в колеса не вставляли».

В то же время, на встрече пчеловодов с Игорем Ганя звучали призывы «не лезть» в Гагаузию.
 Пчеловоды Гагаузии: "Вы лезете в наш карман!"Председатель ассоциации пчеловодов Гагаузии Степан Киряков отметил в интервью nokta, что мероприятие, которое он организовал, «было сорвано». Мотивов он не назвал, но отмечает, что приглашал только 20-25 человек самых активных пчеловодов Гагаузии, в то время, как на встрече было не менее 50 человек, среди которых, по словам председателя, были и пчеловоды из других районов.

«Я приглашал от силы 20-25 человек активных, которые могут задавать вопросы, крупных пчеловодов, но диалог не получился. Были приглашены пчеловоды из Гагаузии, но были также из Кантемирского и Бессарабского района. Было много эмоций, но не было конкретных вопросов о том, как Ганя будет организовывать этот бизнес, а собрались люди, которые сорвали мероприятие. Были горлопаны, которых я не видел ни на одном заседании. Я ни один год провожу семинары», — сказал Киряков.

Киряков не видит опасности для бизнеса пчеловодов в деятельности Гани, если он не будет кочевать, и признает, что пчеловодство нужно выводить на новый уровень

«Мы живем не в социалистическом государстве, а в капиталистическом. Будущее пчеловодства заключается не в кочевках, а в медоносах и производстве мономеда. Вот и вся инновационность проекта», — отметил председатель.
 Пчеловоды Гагаузии: "Вы лезете в наш карман!"Как помогают пчеловодам власти Гагаузии?
Власти Гагаузии одобряют проект Игоря Ганя и критикуют пчеловодов за то, что они не регистрируют в полном объеме своих пчелосемьи, указывая недостоверную информацию. По словам главного специалиста Управления АПК Гагаузии Максима Михайлюка, пчеловоды не идут на контакт с управлением и обращаются только в экстренных случаях.
Нами неоднократно предпринимались попытки наладить контакт с пчеловодами через ассоциацию пчеловодов, и если руководство ассоциации идет с нами на контакт, то сами пчеловоды отмахиваются как от нас так и от самой ассоциации, вспоминают лишь тогда когда возникают серьезные проблемы с массовыми отравлениями и кричат о помощи. Сегодня реальность ситуации состоит в том что официально зарегистрированных пчеловодов в ассоциации только 10% от существующих. Зарегистрированных в ANSA семей пчел, только 15 % от существующих, как в такой ситуации вести с пчеловодами диалог. Сегодня мы получили ситуацию когда в реалиях сегодняшнего времени при существующей конкуренции любой предприниматель может поставить современную промышленную пасеку. Если это экономически рационально, препятствовать этому мы не можем. Это ведет к развитию самой отрасли внутри региона. Но, с другой стороны пасечники должны пересмотреть свой подход к занятию пчеловодством и наконец прийти к объединению между собой в рамках ассоциации. К тому чего мы добиваемся от них уже долгое время. Это откроет перед ними другие широкие возможности.Тем более Республиканским законодательством уже предусмотрены субсидии для данной отрасли и международные гранты осваиваются в Республике не один год», — рассказал главный специалист Управления АПК Гагаузии Максим Михайлюк.
Что касается помощи от региона, то до сих пор в Гагаузии не предусмотрена выплата субсидий для пчеловодов. По словам Михайлюка, это связано с отсутствием средств в бюджете. В то же время, управлением АПК Гагаузии готовится ряд изменений в Закон о принципах субсидирования сельскохозяйственных производителей АТО Гагаузия с 2021 года, где будут предусмотрены субсидии по пчеловодству.

На встрече пчеловодов Гагаузии с Игорем Ганя 20 декабря 2019 г. присутствовал и начальник Главного управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах. Он призвал пчеловодов прислушаться к предложениям Игоря Гани и обратить внимание на его технологию.
«Проект связан с медом, был моей инициативой, чтобы сделать регион индустриальным. Это входит в план инициативы Исполнительного Комитета о том, чтобы сделать наш регион индустриально развитым и то направление, которое мы осуществляем на уровне сельского хозяйства – это инновационное производство. Этот проект очень серьезный, он имеет международную практику и был реализован в Украине и Кыргызстане. Поверьте, там были такие же проблемы. Я предлагаю, чтобы мы увидели этот проект на деле. Пусть запустят пилотный проект в Копчаке, он покажет себя, вместе с вами после запуска проекта мы приедем в Копчак и дальше принимаем решения по дальнейшему развитию проекта у нас в регионе», — обратился к пчеловодам Виталий Влах.Пчеловоды возмутились таким призывам. Они уверены, что Влах поддерживает и продвигает проект Гани, в то время, как «о них власти не заботятся». На это Виталий Влах ответил, что до сих пор не было предложений со стороны пчеловодов и они «не могут писать за них проекты».

Работники пчеловодческой сферы, в свою очередь, не желают сотрудничать с бизнесменом и опасаются того, что ему из регионального бюджета будут выделены средства. Хоть Влах это и отрицал, пчеловоды свое мнение не меняют, сетуя на то, что им самим предоставляется мало помощи и даже на в деятельности возникают препятствия.
Исследование: Лишь 50% пчелосемей зарегистрированы.

 Пчеловоды Гагаузии: "Вы лезете в наш карман!"По мнению эксперта, председателя Центра стратегических инициатив Виталия Кюркчу, который готовит исследование о пчеловодстве в Гагаузии, главная проблема пчеловодов заключается в том, что не все пчеловоды регистрируют число пчелосемей в том количестве, которое имеется на самом деле. Для ANSA они предоставляют информацию самостоятельно. Это подтвердили и сами пчеловоды.

Согласно анализу Кюркчу, официально в Гагаузии зарегистрировано 625 пасек в которых числится 21 тысяча пчелосемей. На практике выясняется, что у кого-то до 500 пчелосемей, а при заполнении анкеты они указывали 100.
Исходя из выведенных данных в исследовании, около 1,5 тысячи тонн меда собирается в Гагаузии. Таким образом автор исследования пришел к выводу, что около 50% пчеловодов нигде не зарегистрированы, а те, кто зарегистрирован, показывают до 20 пчелосемей.
 Пчеловоды Гагаузии: "Вы лезете в наш карман!"«В рамках ассоциации пчеловодов только лишь около 10% от числа зарегистрированных пасек. У нас в Гагаузии порядка 620 пчеловодов зарегистрировали свои пасеки за последние 20 лет. Это более 20 тысяч пчелосемей. Соответственно, данные результаты показывают, что порядка 35% пчеловодов работают без регистрации своих пасек. Занимаются пчеловодством в условиях занятости без регистрации своего предприятия, более того, порядка 98% зарегистрированных пчеловодов работают без регистрации предприятия», — сказал Кюркчу.
Сертификацию себе могут позволить только лишь зарегистрированные предприятия. Процент того, кто сам проводит сертификацию незначителен. В основном функцию сертификации несут оптовые организации.
«Те организации, которые закупают мед, дальше несут расходы на сертификацию, и естественно, диктуют цены. Сегодня оптовая цена на мед порядка 28-29 леев за килограмм. Пчеловоды ставят себя в такую ситуацию, что цены на мед устанавливает закупающая организация. Кроме того, из-за того, что они разобщены и не могут формировать одновременно партии одноименного меда. На многих рынках, особенно в Европе и России пользуется спросом монофлорный мед. Молдова представляет такие виды монофлорного меда как: подсолнечниковый – процентов 60, акациевый и незначительная часть липового. Эти сорта пользуются наибольшим спросом, но поскольку пчеловоды разобщены, они идут на поводу у закупающих организаций», — отмечает эксперт.
 Пчеловоды Гагаузии: "Вы лезете в наш карман!"КАК УДЕРЖАТЬСЯ ПЧЕЛОВОДУ НА РЫНКЕ С БОЛЬШОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ? Пасеки работают по территориальному принципу изолированно, в населенных пунктах, но организационно это можно было бы собрать в рамках кооператива. Это одна из форм, которая, по мнению эксперта Виталия Кюркчу, лучше применима в этом секторе. Пчеловоды помогли бы минимизировать свои затраты, закупая необходимые материалы. По мнению эксперта, экономически это более выгодно. При создании эффекта масштаба – объединении партий меда они могли бы увеличить и цену.

«Неурегулированность вопросов сельхозпродукции, которые отказываются заключать договора. Отсутствуют двусторонние договоренности и, соответственно, они позволяют себе использовать ядохимикаты, пестициды, не информируя пчеловодов вблизи полей, на которых расположены пасеки, и, соответственно, происходит гибель. Прошлый 2019 год был очень примечательный в этом отношении. У некоторых пчеловодов произошла гибель до 30% пчел. Это значительный удар и по производственной базе. Печально, что наши пчеловоды не используют те программы финансовой поддержки, которые есть со стороны государства. Пчеловодов могут страховать от подобных случаев и государство покрывает 50% от страховых взносов. Наши пчеловоды эту форму не используют отчасти по причине того, что стразовые компании не хотят это делать. Молодежи в этой сфере очень мало. Приток молодежи мог бы дать и в части применения новых технологий и в части внедрения новых организационных формы – не индивидуальное предприятие, а, к примеру, объединение в какую-либо форму кооператива. Кроме того, у нас не очень большой процент женщин, которые занимаются пчеловодством, хотя есть пасеки, зарегистрированные женщинами. За 10 лет их около 5%», — сказал Кюркчу.

По мнению эксперта, именно развитие пчеловодства в малых селах в зарегистрированной форме могло бы дать эффект, поскольку в больших населенных пунктах находится много промышленных производств, загрязняющих экологию.

Для того, чтобы получить возможность конкурировать, необходимо наличие сертификата качества. Как отметил Куркчу, ни у кого из тех, кто продает мед на рынках, нет сертификата качества. Такой мед на экспорт не берут и пчеловодам остается искать покупателей только на внутреннем рынке, на котором уже тесно.
Говоря конкретно о проекте Игоря Ганя, эксперт отметил, что реализация подобного проекта личная инициатива предпринимателя и он является таким же гражданином Молдовы как и они, имея право на конкуренцию и построение своего бизнеса.

Пчеловоды стоят на своем и не хотят допустить на местный рынок потенциального крупного конкурента. В рамках встречи они подписали петицию, которую направят властям Гагаузии. В ходе встречи петицию уже подписали около 30-ти человек.

В петиции пчеловоды просят председателя Народного Собрания Гагаузии защитить местных предпринимателей и не допустить на территории автономии промышленных пасек.

С такой же петицией пчеловоды готовы пойти и к Башкану Ирине Влах. Если власти допустят на ранок Гагаузии Игоря Ганю пчеловоды готовы выйти на митинг.

nokta.md