Домой Экономика МВФ: В 2020 году Румыния превзойдет Турцию по ВВП на душу населения

МВФ: В 2020 году Румыния превзойдет Турцию по ВВП на душу населения

258
ПОДЕЛИТЬСЯ

Последние оценки Международного валютного фонда (МВФ) показывают, что Румыния превзойдет Турцию в этом году по валовому внутреннему продукту на душу населения с поправкой на покупательную способность.

Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения является одним из наиболее часто используемых параметров для сравнения уровня жизни в разных странах. Соотношение ВВП / житель определяется Национальным институтом статистики как представляющий общую стоимость товаров и услуг, произведенных в регионе, в данном случае в стране, деленную на количество жителей в этом регионе, сообщает g4media.ro

Для получения еще более актуального показателя используется корректировка ВВП на покупательную способность, которая отличается от страны к стране. Последний показатель выражается в Паритете покупательной способности (ППС) в международных долларах. Международный доллар — условная расчётная денежная единица, применяемая при сравнении макроэкономических показателей разных стран мира.

В этом году, согласно данным МВФ за октябрь 2019 года, Румыния достигнет ВВП на душу населения в размере 29 554 международных долларов и впервые в этом столетии превзойдет Турцию, которая накапливает ВВП на душу населения в размере 29 326 международных долларов. В ближайшие годы Румыния приблизится к России и Греции в этом рейтинге, и, по сути, достигнет этих двух государств в 2024 году.

В самом последнем страновом отчете за 2019 год МВФ отметил, что в Румынии «экономический рост оставался сильным, увеличивая доходы населения до уровня, существующего в развитых странах ЕС». Однако макроэкономические дисбалансы явно возросли: дефицит счета текущих операций и фискальный дефицит расширились, а инфляционное давление накапливается».

В 2016 году данные МВФ предсказывали, что Румыния превзойдет Хорватию в 2017 году по этим же показателям. Данная оценка была подтверждена не в 2017, а в 2018 году.

Румыния в настоящее время является третьей самой бедной страной в Европейском союзе, хуже обстоят дела только в Хорватии и Болгарии.