Домой Экономика Moldovagaz накопила отрицательные финансовые отклонения в 1,5 млрд леев

Moldovagaz накопила отрицательные финансовые отклонения в 1,5 млрд леев

405
ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2018-2019 годах Moldovagaz SA накопила отрицательные финансовые отклонения на сумму более 1,5 млрд леев, только из-за роста цен на газ, говорится в сообщении молдо-российской компании. К этому добавляются и другие факторы.

По данным Moldovagaz, эти отрицательные финансовые отклонения могут быть приняты в расчет тарифов на более длительный период времени, чтобы не влиять на их стоимость, пишет mold-street.com

В то же время, Moldovagaz вновь заявляет, что ее приоритетом является реструктуризация всех предприятий, реструктуризация финансовых отклонений, оптимизация и снижение затрат, так что сокращение объема газа, проходящего через страну, в 17 раз не влияет на окончательные тарифы на поставки природного газа потребителям.

Компания поясняет в пресс-релизе, что тариф на поставку природного газа конечным потребителям включает в себя ряд компонентов.

К ним относятся стоимость приобретенного природного газа, которая зависит от цены покупки в долларах и курса национальной валюты.

К этому добавляется стоимость транспортировки газа (транспортный тариф), стоимость распределения газа (тариф распределения), а также стоимость поставки метана (расходы поставщика и рентабельность).

Таким образом, в структуре текущего среднего тарифа на поставку природного газа конечным потребителям стоимость транспортировки составляет всего 3,7%, а остальные 96,3% — это стоимость природного газа и затраты на распределение и поставку природного газа (из которых 71, 4% стоимость природного газа), по данным Moldovagaz.

Компания утверждает, что решение НАРЭ от декабря 2019 года, которое увеличило тариф на транспортировку газа, теоретически может привести к повышению окончательного тарифа на поставку природного газа потребителям на 2%. Чтобы не менять действующий тариф, необходимо сократить расходы, связанные с покупкой, а также расходы на распределение и поставку природного газа на 2,1%.

«Moldovagaz стремится достичь этого путем снижения цены на природный газ с 178,5 долларов США (за тысячу кубометров), предусмотренной в действующем тарифе, до не более 173 долларов США на 2020 год, а также путем сокращения затрат на сбыт и поставку, в том числе реорганизация предприятий и оптимизация затрат на все виды деятельности», говорится в заявлении компании.

В то же время, компания утверждает, что несет огромные убытки, вызванные «несоответствием тарифов», что необходимо компенсировать. Это связано с тем, что действующие тарифы были утверждены в 2018 году и рассчитаны исходя из покупной цены 178,5 долларов США за тысячу кубометров по курсу 17,68 леев за доллар США. Фактически, в 2018 году цена покупки газа составляла 217,46 доллара США, а в 2019 году — 233,67 доллара США.

В результате из-за роста цен на газ в период 2018-2019 гг. Moldovagaz накопил отрицательные финансовые отклонения на сумму более 1,5 млрд леев.

Point.md