Домой Культура Молдова неконкурентоспособна в сохранении и привлечении талантов

Молдова неконкурентоспособна в сохранении и привлечении талантов

245
ПОДЕЛИТЬСЯ

Республика Молдова занимает только 86-ое из 131 места в рейтинге конкурентоспособности в отношении обучения и привлечения лучших специалистов и развития талантов на рынке труда.

Нашу страну опережают такие страны, как Эстония (24-е место), Россия (48-е место), Болгария (55-е место), Румыния (64-е место), Грузия (68-е место), Албания (76-е место), а также Таджикистан (84-е место), пишет mold-street.com

Данные содержатся в отчете Глобального индекса конкурентоспособности талантов, подготовленном бизнес-школами Insead и Adecco.

Конкурентоспособность Республики Молдова, а также других стран в отношении ценной рабочей силы оценивалась по нескольким критериям, включая деловую среду и регулирование, открытость экономики для иностранцев, иммигрантов и меньшинств, образование, социальную защиту, качество жизни, здоровье, производительность, наличие высококвалифицированных и инновационных специалистов.

Рейтинг возглавляют такие развитые страны, как Швейцария, США, Сингапур, Швеция, Дания, Нидерланды, Финляндия, Люксембург, Норвегия и Австралия.

В конце рейтинга находятся такие раздираемые войной и конфликтами государства, как Йемен, Ангола, Демократическая Республика Конго, Бурунди и Мозамбик.

Данные из отчета «Глобальный индекс конкурентоспособности талантов» также продемонстрировали падение Молдовы в этом рейтинге с 60-го места в 2014–2016 годах до 89-го места в 2017–2019 годах, а в этом году наша страна заняла 86-е место.

Индекс представляет собой простое среднее значение из шести столпов — ландшафт регулирования рынка бизнеса и рабочей силы в стране, привлекательность для талантов, рост талантов, удержание талантов, профессиональные и технические знания и навыки глобального знания.