Домой Экономика Ионицэ: Власти Румынии изменят логику финансирования Республики Молдова

Ионицэ: Власти Румынии изменят логику финансирования Республики Молдова

230
ПОДЕЛИТЬСЯ

Посол Румынии в Кишиневе Даниэль Ионицэ заявил, что власти Бухареста изменят логику финансирования Республики Молдова.

В ходе визита в город Бельцы румынский дипломат заявил, что Бухарест будет финансировать только конкретные проекты на местном уровне. Посол расстроен тем, что, несмотря на крупные инвестиции из Румынии, согласно некоторым опросам общественного мнения, многие граждане Республики Молдова считают Россию одним из основных инвесторов, хотя Москва не вкладывает значительные средства в благосостояние молдавских граждан, как это, по словам дипломата, делает Бухарест, сообщает tvrmoldova.md

«В течение некоторого времени мы будем очень осторожны в том, с кем мы будем работать, потому что мы хотим, чтобы граждане, которые являются реальными бенефициарами этих проектов, были гражданами Республики Молдова. Когда вы приезжаете в Кишинев, вас поражает, сколько красивых домов там, какие дорогие машины ездят по дорогам, учитывая, что зарплата в Республике Молдова очень низкая. Это ужасное несоответствие, и при этом каждый раз, требуются деньги извне», — заявил Даниэль Ионицэ.

Недавно в исследовании, проведенном Международным республиканским институтом, граждан Молдовы спросили, что они думают о государствах, которые инвестировали в Республику Молдова. На первое место граждане поставили Европейский союз с 47 процентами, на второе место — Россию с 27 процентами, на третье место — Соединенные Штаты с пятью процентами, а Румынию на последнее место с четырьмя процентами.

В связи с этим посол Даниэль Ионицэ напомнил о почти тысяче детских садов в Республике Молдова, отремонтированных в последние годы исключительно на деньги, выделенные правительством Бухареста. Также власти Бухареста передали более 190 школьных микроавтобусов во все районы Республики Молдова. Дипломат отметил и другие проекты, финансируемые Румынией.

Напомним, что вчера, президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что Румыния возобновит полное сотрудничество с Республикой Молдова, когда увидит, что на правительственном уровне предпринимаются действия для продолжения европейского пути страны.

Глава румынского государства отметил, что будут продолжены только проекты поддержки, которые предназначены непосредственно для граждан, проекты на местном уровне и проекты стратегического присоединения.

«Мы возобновим всестороннее сотрудничество только тогда, когда увидим на правительственном уровне конкретные действия, направленные на продолжение европейского пути, процесс реформ, особенно в таких областях, как правосудие, администрация и борьба с коррупцией, которые могут обеспечить демократический путь и предсказуемость страны» — добавил президент Румынии.