Домой Политика Генпрокурор рассказал, как велось расследование «кражи века»

Генпрокурор рассказал, как велось расследование «кражи века»

251
ПОДЕЛИТЬСЯ

Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло заявил, что расследование о банковском мошенничестве в миллиард евро не осуществлялось беспристрастно в отношении всех предполагаемых бенефициаров «кражи века».

«Процессуальная проверка материалов соответствующих уголовных дел выявила многочисленные недостатки, которые позволяют нам сделать вывод о том, что направление, на котором сосредоточились коллеги до сих пор, не позволило провести комплексное и объективное расследование со всеми потенциальными выгодополучателями», — сказал прокурор, передает eadaily.com.

По его словам, было «полное игнорирование позиций и заявлений одних лиц, непосредственно вовлеченных в расследуемые процессы, и защита других с использованием уголовно-процессуального инструментов, явно в одностороннем порядке отстаивающих лишь некоторые группы экономических и политических интересов».

«В целом тема „банковское мошенничество“ является довольно сложной, и по этой причине оценки, которые должны быть вынесены прокурорам, участвующим в проведении расследования, будут сделаны после ряда процедурных мероприятий, запланированных на заключительных этапах мониторинга», — заключил Александр Стояногло.

Напомним, посол Европейского союза в Молдове Петер Михалко накануне подтвердил, что западные партнеры страны включились в процесс по расследованию банковского мошенничества в РМ. Дипломат уточнил, что сформированы совместные группы, задача которых помочь завершить начатое разбирательство, определить виновных и помочь вернуть деньги в страну.