Домой Экономика Евросоюз запретил ввоз мяса птицы c Украины

Евросоюз запретил ввоз мяса птицы c Украины

225
ПОДЕЛИТЬСЯ

Евросоюз временно приостановил ввоз на свою территорию с Украины мяса птицы, термически необработанных продуктов из птицы и мясной продукции из птицы украинского производства.

Об этом сообщила в четверг Госпродпотребслужба Украины, передает tass.ru

«Информация об этом поступила вечером 22 января от Европейской комиссии», — заявили в ведомстве. Там указали, что это решение ЕС стало «ошеломляюще неожиданным» для Киева.

При этом Госпродпотребслужба отметила, что Украина, как член Всемирной организации охраны здоровья животных и Всемирной торговой организации, в соответствии с международными обязательствами «безотлагательно, на опережение» предупредила международных торговых партнеров об обнаружении случая гриппа птицы. В ведомстве также подчеркнули, что украинские мероприятия по контролю и ликвидации гриппа птицы были признаны эквивалентными  мероприятиям, осуществляющимся странами — членами ЕС.

Согласно информации, яйца и яичная продукция под ограничения не подпадают.

18 января на промышленном предприятии «Хутор» в Немировском районе Винницкой области зарегистрирована гибель птицы. С помощью лабораторных исследований установлен диагноз «грипп птицы» (тип А, субтип H5). В эпизоотический очаг, кроме ЧП «Хутор», отнесли хозяйства СООО «Колосок» и ООО «Немиров-Подолье». В зону защиты (в радиусе 3 км вокруг эпизоотического очага) отнесли 9 населенных пунктов Немировского района, а в зону наблюдения (10 км) — 23 населенных пункта этого же района.

По данным Госпродпотребслужбы в Винницкой области, насчитывается 116 тыс. голов птицы в эпизоотическом очаге. По состоянию на 21 января в эпизоотическом очаге было уничтожено 22 тыс. голов птицы.

По состоянию на начало 2020 года на предприятиях и в домохозяйствах Украины содержатся почти 220 млн голов птицы.