Домой главные новости Политолог считает, что Молдову ждет путь Грузии в 2004 году

Политолог считает, что Молдову ждет путь Грузии в 2004 году

527
ПОДЕЛИТЬСЯ

Американский политолог Джейсон Джей Смарт, эксперт по внешней политике и отношениям России и США утверждает, что на данный момент ситуация в Республике Молдова довольно сложная.

Как сообщает Трибуна, он отмечает, что отсутствие доверия к государственным учреждениям усложняет формирование восприятия «государственности», которое заставило бы людей почувствовать свою преданность делу и причастность к развитию страны.
«Но это не конец света. История показывает, что государства, находящиеся в таких ситуациях, могут добиться успеха, а путь к этому успеху – реформы, которые улучшат жизнь людей и заставят их взять на себя ответственность за изменения к лучшему. Для этого нужно, чтобы больше людей активно участвовали в политических процессах», – уточнил он в интервью для politics.md.

На вопрос, какое будущее ждет Молдову, Смарт отметил, что считает, что Молдову ждет путь Грузии в 2004 году. У Молдовы, как и у Грузии есть существенный человеческий ресурс, как внутри страны, так и за рубежом.
«Если проанализировать розовую революцию в ноябре 2003 года, можно подвести краткий итог: люди сказали: «Довольно!» коррупции и преступности, захлестнувшим страну. Они устали от пустых обещаний, лжи, неудач и заставили власти улучшить их жизнь, поддержав оппозицию. Как вы знаете, тогда еще молодой Михаил Саакашвили решительно продвигал реформы, в том числе путем привлечения грузинской диаспоры. Надеюсь, что и в Молдове произойдет нечто подобное. Для этого граждане должны контролировать деятельность властей. Протесты за плату не изменят Молдову. Страна изменится только тогда, когда люди массово откажутся молчать», – добавил политолог.

Андриана Кептине
tribuna.md