Домой главные новости Журналисты сравнили состояние детских садов и тюрем в Молдове

Журналисты сравнили состояние детских садов и тюрем в Молдове

603
ПОДЕЛИТЬСЯ

Каждый год Молдова проигрывает десятки дел в Европейском суде по правам человека из-за бесчеловечных условий заключения.

Проигрыши обходятся в миллионы леев, так что власти лихорадочно ищут способы улучшить положение дел в пенитенциарной системе. Другое дело школы и детские сады. Они не подают иски в ЕСПЧ. Вопиющий пример —  садик в селе Троян и тюрьма № 3, расположенные в Леовском районе, передает publika.md

Зимой рабочий день воспитателей начинается до рассвета: в 6:00. Им нужно успеть растопить печку перед приходом малышей:

— Сколько угля уходит в день? — Двадцать килограммов. — Как часто подкладываете? — Каждые 20 минут.

Печь работает плохо и прогревает помещения медленно. Если день теплый, к полудню температура воздуха в группе поднимается до 16 градусов. Там временем 110 заключенных Леовской тюрьмы, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, готовятся переехать в новое здание, в которое было вложено 35 миллионов леев. Температура воздуха в камерах не опускается ниже 18 градусов.

«Условия вы видите. Все новое, отремонтированное. Должны установить телевизор и принести постельное белье. В камере не будет больше заключенных, чем предусмотрено законом, чтобы не нарушать их права», — рассказывает директор Леовского пенитенциарного учреждения № 3 Евгений Караман.

Вернемся к малышам в детском саду, у которых в распоряжении на всё про всё – только несколько квадратных метров. В помещении с обшарпанными стенами, плохим полом и потолком, который грозит обрушиться, они делают зарядку, играют и сидят на горшках.

«Здесь самые маленькие сидят на горшках. Здесь же они оставляют обувь. У шкафчика они раздеваются и оставляют верхнюю одежду, здесь же моют руки», — рассказывает директор.

Малыши пожаловаться на условия своего содержания не могут. Заключенным в этом плане повезло больше: «Жалобы на то, что не хватает квадратных метров, на грязь в камерах. Не у каждого осужденного есть свой шкафчик. К тому же нет душа, чтобы можно было помыться в камере».

А в детском саду нет канализации и водопровода. Вместо него — колодец. Дети из старших и подготовительных групп вынуждены в любую погоду пользоваться туалетом во дворе.

У осужденных в каждой камере туалет и теплая вода из-под крана. Созданы условия и для досуга: на территории тюрьмы есть волейбольная площадка и футбольное поле.

«Руководство приняло решение отреставрировать этот блок и создать соответствующие условия  по европейским стандартам. Это гордость всей нашей системы», — считает директор Леовского пенитенциарного учреждения № 3.

Детский садик сейчас посещают всего 12 детей, поэтому получить средства на ремонт аварийного здания — невыполнимая задача. На всё нужно около 200 тысяч леев. «Мы подавали заявки в различные проекты, но из-за того, что детей у нас мало, мы не проходим по конкурсу», — жалуется мэр коммуны Вознисень Валерий Боканча.

30 миллионов леев. Столько, как сообщили в Департаменте пенитенциарных учреждений, выделили за этот год на улучшение условий содержания в 17 тюрьмах.

«Во всех пенитенциарных учреждениях сейчас и в последующие годы должен быть проведен ремонт. Пусть они и осужденные, но все равно имеют право на хорошие условия для жизни», — говорит экс-глава Агентства пенитенциарных учреждений Любовь Жигня-Сувейкэ.

На ремонт 1486 детских садов страны правительство вместе с местными властями выделили в 2019 году около 100 миллионов леев. По словам ответственных лиц в Министерстве образования, в плачевном состоянии находятся около 200 дошкольных учреждений.

«Были отремонтированы около 60 учреждений раннего образования. А заново открыли всего одно, в муниципии Кишинев. Ждём открытия ещё одного садика на Буюканах, где инвестиции достигают 50 миллионов леев, если считать оба дошкольных учебных заведения», — рассказал начальник управления Министерства образования Валентин Круду.

Из-за нечеловеческих и унижающих достоинство условий содержания только за первые 6 месяцев этого года Молдова была осуждена в ЕСПЧ по 10 делам.

В результате наша страна была вынуждена возместить ущерб осужденным на общую сумму примерно в один миллион 300 тысяч леев.