Домой главные новости В Молдове вместо нищих пенсионеров социальную помощь в миллионы леев получают чиновники

В Молдове вместо нищих пенсионеров социальную помощь в миллионы леев получают чиновники

2052
ПОДЕЛИТЬСЯ
Схема проста до безобразия — пенсионер пишет заявление на пособие, приходит положительный ответ, пенсионеру говорят, что ему отказали, а деньги получает кто-то третий.

Известный общественный деятель Валентин Андроник разразился в соцсетях гневным постом: «Общеизвестный факт о махинациях ассистентов примэрий с социальной помощью пенсионерам и нуждающимся. Нуждающийся в помощи заполняет унизительный бланк – заявление в местной примэрии. Примэрия отправляет этот документ в Национальную кассу социального страхования (CNAS). Ответ приходит положительный но…! Социальный ассистент местной примэрии сообщает заявителю, что CNAS отказал в помощи. И, если заявитель не подымает скандал, угрожая жалобами во все инстанции (а это практически никто не делает!), он уходит не солоно хлебавши. Далее ассистент перенаправляет эту «помощь» своему доверенному лицу, с условием отката 80% — 90%. Это одна из схем социальных ассистентов местных примэрий ограбления CNAS и нуждающихся на десятки миллионах лей. Но вот, что примечательно, десятки миллионов уходят «налево», а местные прокуроры не чешутся. Почему так?!»

Мы позвонили Валентину Андронику.

— Пенсионерка хотела получить социальную помощь в размере 208 леев плюс 300 с чем-то леев на дрова зимой, — рассказывает нам Валентин. — Заполнила четыре бланка, читаешь их — это ужас какой-то! Через две недели ей сообщают — «Вам отказали!» Она расплакалась. Мы пришли с пенсионеркой в примэрию, там такие морды наглые сидят!, где я закатил скандал, угрожая обратиться в прокуратуру, в CNAS, в СМИ. Не успела пенсионерка прийти домой, как приехали представители примэрии, сами заполнили новый бланк – заявление (мол первый неправильный!). В итоге, пенсионерка получает всю полагающуюся соцпомощь.

— Это в Кишиневе произошло?

— В Фалештах. В Кишиневе немного побаиваются, хотя тоже воруют! А в районах страшно что творится! Я столько жалоб получаю! Вы знаете, что постановление правительства о социальной помощи в 6 тысяч леев, которую может получить каждый пенсионер, было принято еще в августе 2018 года! Столько времени прошло и никто об этом постановлении не знает! Люди совершенно случайно узнают! Представляете?! Это целевые деньги — на ремонт, на операцию, на закупку дров или угля… И проверяющий социальный работник проверяет, как были расходованы средства. Зинаида, инвалид и пенсионер с мизерной пенсией, обратилась в местную примэрию за соцпомощию в 6000 лей. Раздраженный социальный ассистент назойливостью пенсионерки, социальный ассистент рыкнула: «Засунь себе это постановление в одно место!» Я не называю примэрию, имена ассистента и пенсионерки потому что намерен отправить данного ассистента и ее подручных в тюрьму. Да еще пинок под зад прикормленному прокурору и другим проверяющим.

— Это же страшно!

— Каждой районной примэрии выделяется, если я не ошибаюсь, по 15 миллионов леев в год как раз на эту социальную помощь в 6 тысяч леев! Вы представляете, что с августа прошлого года, как было принято это постановление правительства, лишь примерно 3 тысячи пенсионеров смогли получить помощь в 6 тысяч леев! А у нас в стране более 700 тысяч пенсионеров и деньги выделяются на всех. Спрашивается, куда они деваются? А задница не слипнется у пенсионеров и инвалидов от 6000 леев, подумали местные примэрии. Главное — вовремя прикормить проверяющих и дело в шляпе, то бишь, бабло в кармане. И они сделали все возможное и невозможное, чтобы информация о помощи в размере 6000 леев не дошла до нуждающихся. Почему массовое воровство в социальной помощи?! Да потому, что бенефициарами являются пенсионеры, инвалиды, старики малограмотные и беспомощные. Да к тому же эта категория незащищенных людей боятся собственной тени. Для защиты этих бедолаг, я создал Комитет Социальной Справедливости (КСС). Я создал КСС для помощи социально уязвимых. В Молдове все так прогнило сверху донизу коррупцией, воровством, несправедливостью, что в защите нуждается весь народ!

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

— Это не соответствует действительности! — уверен прокурор Кишинева Штефан Шаптефраць. — Все это ведь легко проверяется. Вся информация имеется в электронной базе данных. Есть другие методы присвоения денег пенсионеров, более изощренные. Мы очень много проводили проверок в столичной мэрии, но это не касалось кассы соцстрахования. Если бы были жалобы Генеральная прокуратура направила бы мне материалы для проверки. Но у меня ни разу таких материалов не было.