Домой Экономика В Молдове существенно снижена оценка производства яблок в 2019 году

В Молдове существенно снижена оценка производства яблок в 2019 году

215
ПОДЕЛИТЬСЯ

На Национальной конференции «Фруктовый бизнес в РМ», проходящей 5-6 декабря в Кишиневе, руководство Ассоциации производителей и экспортеров «Moldova Fruct» озвучило оценку урожая-2019 яблок в стране – 595 тысяч тонн.

Летом специалисты прогнозировали, что урожай текущего года окажется порядка 670 тысяч тонн (на 5 тысяч тонн больше, чем статистическое производство яблок в 2018 году), передает east-fruit.com.

Снижение оценки урожая яблок специалисты ассоциации объясняют негативным влиянием засухи во второй половине лета. Между тем, системами капельного орошения в стране оснащено менее четверти всех яблоневых плантаций (52-53 тыс. га).

К настоящему моменту, по подсчетам Ассоциации производителей плодоовощных консервов Speranţa Con, к началу декабря предприятия по производству концентрата переработали более 290 тысяч тон яблок нового урожая.

В холодильники сельхозпредприятий и трейдеров, согласно оценке «Moldova Fruct», яблок на хранение заложено примерно 200-220 тысяч тонн. Емкость внутреннего рынка РМ специалисты организаций сельхозпроизводителей оценивают в пределах 30-40 тысяч тонн в год.

В текущем году, в отличие от двух предыдущих, как утверждают операторы фруктового рынка, в стране не было крупных садов, с которых аграрии решили бы не убирать урожай (хотя многие фруктовые плантации пострадали от градобития). Однако качество значительной доли продукции, заложенной на хранение, оставляет желать лучшего.