Домой Общество В Молдове пациенты несут 48% расходов в системе здравоохранения

В Молдове пациенты несут 48% расходов в системе здравоохранения

297
ПОДЕЛИТЬСЯ

На Национальной антикоррупционной конференции, состоявшейся сегодня, начальник управления анализа, мониторинга и оценки политики Минздрава, Марчела Цырдя отметила, что коррупционное явление не исчезло из системы.

В плане противодействия коррупции в сфере здравоохранения и медицинского страхования на 2018–2020 годы одним из приоритетов было обеспечение прозрачности при установлении цен, издержек и расходов из государственных средств. Министерство предложило, чтобы к 2020 году расходы на медицинские услуги были установлены на основе прозрачной процедуры, сообщает jurnal.md

Во время сегодняшней конференции Марчела Цырдя отметила, что 48% расходов в системе здравоохранения в Республике Молдова несут пациенты.

«Им нужно купить лекарства и медицинские принадлежности в соседней аптеке, оплатить бесплатные медицинские услуги и другое. Расходы, понесенные пациентами, значительно превышают рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует не более 15%», — отметила Цырдя.

Другим шагом, предусмотренным в плане действий по борьбе с коррупцией, было создание комиссии, которая должна была следить за соблюдением Кодекса этики в системе здравоохранения. Цырдя отметила во время конференции, что конкретные шаги по реализации этого плана еще не разработаны и не реализованы.

В 2018 году Центр социологического анализа и расследований CIVIS представил выводы исследования по оценке воздействия Национальной стратегии неподкупности и противодействия коррупции, которое показало, что в прошлом году молдаване заплатили в качестве взяток 405 миллионов леев. Было опрошено 1103 респондента, которые отметили, что предлагают взятки в медицинских учреждениях, полиции, таможенной службе, учебных заведениях.