Домой Экономика Тарифы на транспортировку газа вырастут почти в 8 раз

Тарифы на транспортировку газа вырастут почти в 8 раз

432
ПОДЕЛИТЬСЯ

С 1 января 2020 года тарифы на услуги по транспортировке природного газа, предоставляемые компанией Moldovatransgaz, будут увеличены примерно в восемь раз.

Это связано с запросом на корректировку, который был подан в Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) администрацией Moldovatransgaz и который, в частности, объясняется резким сокращением объема газа, который будет проходить через территорию Республики Молдова в 2020 году, пишет mold-street.com

Транзит газа снизится всего лишь до одного миллиарда кубометров.

Таким образом, «Газпром» практически отказывается от услуг по транзиту газа через Молдову и де-факто наносит удары по компании, мажоритарным акционером которой он является.

Представленные Moldovatransgaz данные показывают, что в следующем году транзит газа практически будет остановлен. Указанный объем составляет всего 1,24 млрд кубометров, что в 14 раз меньше, чем в 2018 году и почти в 16 раз по сравнению с 2017 годом.

По данным Moldovatransgaz, общий объем транспортировки газа составит всего 2,35 млрд кубометров.

В случае реверсного транспорта газа объемы будут несколько выше — около 3,23 миллиарда кубометров.

НАРЭ также запланировало на пятницу, 27 декабря 2019 года, открытое заседание, на котором предстоит одобрить проект решения о корректировке тарифов в соответствии с новыми условиями. В прошлом тарифы на транспортные и транзитные услуги были ниже из-за того, что объем газа, проходящего через страну, составлял около 19-20 миллиардов кубометров.

Согласно документу, они будут предварительными, применимыми до утверждения тарифов на основе новых методологических положений.

Таким образом, для пользователей системы из Республики Молдова тариф составит 251,67 леев за тысячу кубометров, что означает увеличение в 8 раз по сравнению с текущим тарифом в 32,32 леев за тысячу кубометров, действующим с марта 2018.

Следует отметить, что Moldovatransgaz запросил тариф в размере 276,41 леев, и данные показывают, что НАРЭ сократило около 10% затрат.

Для трансграничных потоков и транзита в случае транспортировки природного газа в стандартном режиме тариф составит 205,55 леев за тысячу кубометров, а для трансграничных потоков и транзита в случае транспортировки газа в реверсивном режиме — 149,48 леев за тысячу кубометров на расстоянии 100 километров.

И здесь Moldovatransgaz запросил более высокие тарифы — 257,97 леев в случае стандартного режима и 152,09 леев — в реверсном режиме.

НАРЭ аргументирует это повышение тарифов необходимостью «обеспечения энергетической безопасности государства, надежного снабжения конечных потребителей природным газом», руководствуясь принципом «обеспечения пропорциональности и применения регулируемых тарифов на недискриминационной основе».

Увеличение не повлияет на потребителей сразу, но эффект будет ощущаться позже, так как это отклонение более чем на 5% от окончательного тарифа, оплачиваемого потребителями.

Добавим также, что НАРЭ утвердит новую методологию для расчета, утверждения и применения регулируемых тарифов на услуги по транспортировке природного газа.