Домой Политика Мнение: Руководство Гагаузии раздаёт ордена тем, кто своих обещаний не сдерживает

Мнение: Руководство Гагаузии раздаёт ордена тем, кто своих обещаний не сдерживает

357
ПОДЕЛИТЬСЯ

Власти Гагаузии должны прибегать к действенным методам в вопросах защиты компетенций автономии. Об этом заявил журналист и гражданский активист Михаил Сиркели в эфире передачи Nokta Live.

«Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Спасти и отстоять компетенции Гагаузии может только сама Гагаузия. И об этом заявляет сама Ирина Влах. Проблема в том, что заявления Ирины Влах не подкрепляются действиями. Признавая, что Кишинев ущемил компетенции Гагаузии отобрав у неё Налоговую службу, член правительства Ирина Влах промолчала, когда правительство принимало эту реформу.

Более того, после того как в 2016 году в Комрате стали возмущаться действиями правительства, Ирина Влах заявила, цитирую “на самом деле это повысит статус Гагаузии, так как офис Налоговой службы по всему югу, теперь будет находится в Комрате”. Какая разница, где находится Офис налоговой службы, если ни сам офис, ни его подразделения не подчиняются Исполкому, а Гагаузия лишилась инструмента налогового администрирования и финансового контроля. Таким образом, по статусу Гагаузия стала ниже обычной примэрии», — считает Сиркели.

По его словам, подводя итог 25 лет Гагаузской автономии, многие в Гагаузии сходятся во мнении, что процесс сворачивания её компетенции начался и продолжается с момента принятия Закона об особом правовом статусе, и только конституционное закрепление Закона целиком может его спасти.

«Но несмотря на это руководство Гагаузии не желает прибегать к методам, которые могли бы дать определенный результат, а продолжает демонстрировать свою лояльность и раздаёт ордена тем, кто своих обещаний не сдерживает. Остается надеяться, что следующие 25 лет не станут последними для Гагаузии!», — отметил Михаил Сиркели.

Президент Молдовы Игорь Додон обещал, что пакет гагаузских законопроектов будет принят к 23 декабря 2019 года, а Партия Социалистов вынесет этот вопрос на обсуждение в Парламенте. В то же время, законы не были приняты, и вынесены на обсуждение в законодательном органе, а 23 декабря Додон получил из рук Ирины Влах высшую награду Гагаузии — Орден Гагауз Ери.

nokta