Домой Экономика Примэрия Чадыр-Лунги обжалует решение НАРЭ о повышении цен на услуги канализации

Примэрия Чадыр-Лунги обжалует решение НАРЭ о повышении цен на услуги канализации

260
ПОДЕЛИТЬСЯ

Более двух часов длилось экстренное заседание муниципального совета Чадыр-Лунги.

Причиной созыва внеочередной сессии стало повышение тарифов на услуги АО «Апэ-термо», учредителем которого является чадыр-лунгская районная администрация.

О необоснованности повышения тарифов на заседании совета заявил примар Анатолий Топал. Услуги канализации для физических лиц были повышены решением НАРЭ с 13 леев до 18 леев 70 бань. Стоимость воды осталась прежней — 16 леев 20 бань.

Примар считает, что методология, согласно которой были установлены новые цены в Национальном агентстве по урегулированию в энергетике — неверная.

«Повышение тарифов необоснованно и не правомерно. Мы имеем справку с Центра общественного здоровья Гагаузии, где четко говорится о том, что наша вода не соответствует санитарным нормам и является технологической, а не питьевой. Если брать услугу по водоотведению, то цены 18 леев 70 бань нет ни в одном населенном пункте Молдовы», — сказал Анатолий Топал.

Примар предложил «отреагировать» и поручить примэрии подготовить иск против решения НАРЭ о повышении тарифов.

В создавшуюся ситуацию ясность внес и.о. директора «Апэ-Термо» Дмитрий Стоянов. По его словам, предприятие выполняет свои кредитные обязательства и выплачивает задолженности по кредиту перед Европейским банком реконструкции и развития. Договор с ЕБРР предусматривал постепенное повышение тарифов, однако последний раз вопрос цены на воду и канализацию рассматривался в 2012 году.

Стоянов добавил, что решение о повышении цен не принадлежит руководству «Апэ-Термо». Предприятие представило в НАРЭ всю информацию, а регулирующий орган осуществил расчеты стоимости услуг.

На заседании совета выступил и председатель Чадыр-Лунгского района Георгий Марангоз. Он пояснил, что решение НАРЭ еще не вступило в силу. А решением районной администрации будет введен мораторий на повышение тарифов.

Георгий Марангоз добавил, что НАРЭ в течение целого года затягивало вопрос об утверждении тарифов.

«Мы обратились в НАРЭ по просьбе местных властей, когда шла речь о том, чтобы «Апэ-Термо» оплачивало за узлы учета воды, а не тревожило жителей», — отметил председатель района.

О проблеме качества питьевой воды высказался и экс-председатель района Валентин Кара. По его словам, деятельность самого «Апэ-Термо» мониторизирует как Счетная палата Молдовы, так и европейские партнеры, которые предоставили кредит на прокладку водопроводных и канализационных сетей.

Кара подчеркнул, что нефункционирующую станцию очистки воды в Чадыр-Лунге можно было бы задействовать, но тогда себестоимость воды равнялась бы 40 леям.

Валентин Кара добавил, что, скорее всего, при повышении тарифа НАРЭ не учитывало тот факт, что вода в Чадыр-Лунге является технологической.

Председатель Чадыр-Лунгского района Георгий Марангоз обратился к городским властям с предложением о том, чтобы решать проблему в диалоге, а не «давать однобокое толкование».

В итоге советники приняли решение опротестовать в суде решение НАРЭ о повышении тарифа на услуги «Апэ-Термо».