Домой Общество Молдова занимает лидерство в Европе по доле затрат на покупку продуктов питания

Молдова занимает лидерство в Европе по доле затрат на покупку продуктов питания

224
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молдова занимает печальное лидерство в Европе по доле затрат на покупку продуктов питания, на которые уходят 47,6 процента доходов среднестатистического жителя страны, сообщает Инфотаг со ссылкой на исследование РИА «Рейтинг». По этому показателю Молдова расположилась на 38 месте из 40 стран. Хуже положение лишь в Казахстане (47,6 процента) и Украине (50), сообщает eNews.

Лидируют в рейтинге Люксембург (8,4), Нидерланды и Великобритания (по 10,6) и Ирландия (11,5), пишет vedomosti.

По доле расходов на досуг и культуру (1,5 процента) Молдове просто нет равных. У жителей Казахстана и Северной Македонии, которые расположились ниже в рейтинге, эта доля равна 1,8, в то время как у шведов, лидеров рейтинга, расходы на досуг и культуру составляют 18,7 процента от доходов, а у следующих за ними англичан — 13. Стоит помнить, что зарплаты в этих странах в десятки раз больше, чем у жителей РМ.

Также самые скромные у молдаван расходы на кафе, рестораны, отели — лишь 1,9 процента от доходов, как и у их соседей румын. В Швейцарии эта доля равна 11 процентам, Греции — 10,8, Испании — 9,9.

Доля расходов на алкоголь и табак в РМ также весьма невелики — 1,6 процента, как на Кипре и в Португалии. Меньше доля лишь в Люксембурге — 1,3. А лидируют в рейтинге Румыния с долей 8,2 и Болгария – 5 процентов.