Домой Экономика Миллиарды леев из госбюджета потратят на возмещение последствий «кражи века»

Миллиарды леев из госбюджета потратят на возмещение последствий «кражи века»

257
ПОДЕЛИТЬСЯ

В течение следующих трех лет платежи из государственного бюджета по обязательствам, вытекающим из государственных гарантий, предоставленных в 2014-2015 гг. трем обанкротившимся банкам, составят около 2,7 млрд леев.

По оценкам Министерства финансов, расходы на эти цели увеличатся с 844,5 млн леев в 2019 году до 853 млн леев в 2020 году, 868 млн леев — в 2021 году и почти 900 млн леев — в 2022 году, пишет mold-street.com

Таким образом, стоимость обслуживания соответствующих государственных облигаций (уплата процентов и основной суммы) будет на уровне около 0,4% ВВП в течение 2020–2022 годов.

Напомним, что три года назад Министерство финансов выпустило государственные облигации на сумму 13,34 млрд леев сроком до 25 лет, которые были переданы на счет Национального банка Молдовы для получения компенсации по срочным кредитам, предоставленным правительству в ноябре 2014 года и марте 2015 года, чтобы спасти банковскую систему от краха, в результате мошенничества в трех банках.

В августе 2019 года бывшая министр финансов Наталья Гаврилица объявила, что учреждение, которым она руководит, будет поддерживать ликвидацию процентов, чтобы покрыть дыру, созданную в результате кражи миллиарда, и предложила Национальному банку выступить с предложениями на этот счет.

«В настоящее время, помимо похищенных денег, также есть процентная ставка — 1,4% к 2026 году и 5,3% к 2041 году. Проценты выплачиваются для обеспечения стабильности счета Национального банка. Первый шаг, который мы можем сделать, чтобы облегчить бремя, возлагаемое на граждан, — это попытаться устранить проценты, выплачиваемые из кармана налогоплательщиков», — сказала бывший министр.

Позднее она не вспоминала об этом предложении, а НБМ не настаивал.

Однако вчера парламентская фракция ППДП предложила закон, предусматривающий введение моратория на исполнение закона о предоставлении чрезвычайных кредитов трем банкам, причастным к «краже миллиарда».

«Бремя легло на плечи налогоплательщиков, которые не несут ответственности за кражу миллиарда», — сказал Александр Слусарь заместитель председателя ППДП.

«Предлагается немедленное применение моратория на исполнение «закона о миллиарде», пока не будут исчерпаны все средства расследования и возвращения денег, украденных мошенническим путем. Эта мера была бы правильной для точной оценки мошенничества и его последствий в денежной форме», — объявил Слусарь, добавив, что только после этих мер оставшаяся сумма должна быть объявлена внутренним долгом, а условия ее возврата подлежат пересмотру.

Экономист Вячеслав Ионицэ ранее утверждал, что если проценты будут отменены, то в НБМ «в 2013 году будет создана финансовая дыра, эквивалентная 6 млрд леев, или 11 млрд леев по истечении 25 лет».

«Эта финансовая дыра должна быть закрыта правительством. Таким образом, у правительства есть два варианта: либо заплатить корректировку процентной ставки, либо покрыть финансовую дыру. Суммы такие же. Есть и третий вариант, но он никому не интересен, — заняться возвращением украденных денег!», — написал экономист в своем посте в Facebook.