Домой В мире Исполняется 30 лет со дня казни Николае Чаушеску и его супруги Елены

Исполняется 30 лет со дня казни Николае Чаушеску и его супруги Елены

409
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сегодня исполняется 30 лет со дня казни румынского диктатора Николае Чаушеску и его супруги Елены. Они правили страной четверть века, приговор вынес чрезвычайный военный трибунал.

Супругов Чаушеску признали виновными в геноциде, подрыве государственной власти и национальной экономики, преступлениях, связанных с уничтожением общественного имущества и попытке бежать из страны. По версии следствия, у семьи в иностранных банках хранилось более миллиарда долларов. Николае Чаушеску своей вины не признал и обвинил присутствующих в предательстве, передает publika.md

После вынесения приговора осужденных расстреляли в тот же день после обеда. Один из трех солдат, приведших приговор в исполнение, рассказал, что казнь планировалось провести позднее. Однако появилась информация, как оказалось ложная, что в регион летят несколько американских вертолетов с целью освободить Чаушеску. На этом фоне было принято решение расстрел провести не откладывая.

Политические лидеры тех лет аргументировали спешку с исполнением высшей меры наказания тем, что каждая минута существования Чаушеску стоила жизни сотням румын. Официальные данные гласят, что в период восстания, начавшегося 16 декабря в Тимишоаре и закончившегося 21 декабря в Бухаресте, силами госбезопасности были убиты около 1100 человек.