Домой Политика Мнение: Энергетическое будущее Молдовы выглядит довольно мрачным

Мнение: Энергетическое будущее Молдовы выглядит довольно мрачным

246
ПОДЕЛИТЬСЯ

Энергетическое будущее Молдовы выглядит довольно мрачным. Такого мнения придерживается эксперт, специалист нефтегазовой компании MOL Group Виктор Катона.

Он отметил в своем исследовании для Eurasia.Expert, что «задолженность РМ за газ продолжает расти, безопасность поставок всецело зависит от урегулирования российско-украинского газового конфликта, и при этом безвозвратно исчезают три четверти транзитных доходов», передает infotag.md

«Транзит — болевая точка молдавской стороны, так как ввод в эксплуатацию «Турецкого потока» в четвертом квартале 2019 г. фактически сведет на нет все объемы транзита газа через территорию Молдовы по направлению в Турцию. Ежегодно через молдавскую ГТС перекачивалось порядка 11-13 млрд куб. м, что соответствует в среднем 75% всего транзитируемого объема газа. За ненадобностью поставлять газ в Турцию через Трансбалканский газопровод, транзитные доходы Молдовы будут формироваться исключительно благодаря экспорту в направлении Румынии и Болгарии, чей совокупный объем колеблется в интервале 4-4,5 млрд. куб.м. И это при том, что задолженность «Молдовагаза» перед «Газпромом» продолжает расти и по состоянию на 1 июля 2019 г. составляет $6,44 млрд.», — напомнил эксперт.

Однако, по его словам, «в тени крупного (российско-украинского — «И.») конфликта небольшой Молдове удалось своевременно договориться с «Газпромом» о продлении действующего контракта, который, так же как и десятилетняя сделка с «Нафтогазом», должен истечь 31 декабря 2019 г.».

«Новый контракт между Молдовой и Россией вводит ключевое новшество — впредь стороны смогут воспользоваться тремя потенциальными маршрутами поставки. Вдобавок к традиционному пункту сдачи-приемки на восточной молдавско-украинской границе, согласно новому контракту, «Газпром» и «Молдовагаз» имеют возможность оформить передачу объемов газа на границе России с Украиной или, в случае необходимости, на западной границе с Украиной (т.е. по газопроводам, используемым в текущее время для «реверсных» поставок газа из стран ЕС). Эти изменения в контракте по поставкам позволяют обеим сторонам более гибко подходить к оперативным вопросам сдачи-приемки, однако это соглашение можно назвать новым достижением двусторонних отношений только в случае, если оно будет подкреплено договоренностью по транзиту газа», — сказал Катона.

При этом он напомнил, что «главный недостаток энергетического баланса Молдовы — отсутствие собственных энергоносителей и стопроцентная зависимость от поставок импортного, российского газа».

«Можно возразить, что в Европе есть не одно государство, аналогичным образом зависящее от поставок «Газпрома», однако Молдова не имеет возможности закачать необходимые для зимнего сезона объемы, что делает ее еще более уязвимой в отношении каких бы то ни было сбоев поставок», — отметил эксперт.