Домой Политика Депутаты блока ACUM готовят вотум недоверия правительству Иона Кику

Депутаты блока ACUM готовят вотум недоверия правительству Иона Кику

268
ПОДЕЛИТЬСЯ

Око за око, зуб за зуб — так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в молдавской политике. После инициированной социалистами отставки правительства Санду блок «ACUM» готовит ответный удар. Депутат ПДС Михаил Попшой заявил, что депутаты «ACUM» намерены выразить вотум недоверия кабинету министров Кику и ищут недостающие голоса. Повод — сдача в концессию Кишиневского международного аэропорта. 

«Что касается вотума недоверия, то мы надеемся на поддержку Демократической партии и, в меньшей степени, партии ШОР. Мы считаем, что передача аэропорта в руки сомнительных личностей из Российской Федерации угрожает национальной безопасности. Планируем обратиться к коллегам-демократам с призывом обсудить эту важную тему в парламенте. Если они выберут уйти на каникулы, то вернемся к вопросу после отдыха», — заявил Михаил Попшой.

Президент Игорь Додон считает, что озвученная блоком «ACUM» причина лишена основания: «Передача аэропорта русским — бред. А где вы были, когда аэропорт взял Шор? А когда Ротшильд вёл тайные переговоры с Майей Санду в чьих-то офисах? Мы знаем, и она знает».

По мнению Додона, за вотум недоверия могут проголосовать только 33 депутата — из блока «ACUM» и партии «Шор»: «А блок «ACUM» ещё существует, он жив или мёртв? Это их дело. Но говорить, что они вместе, когда оттуда ушли еще трое, отделились двое… Скажем, их 26. Прибавим семерых Шора — получится 33″.

Президент считает, что демократы не поддержат инициативу депутатов ПДС и ППДП: «Они не принимают ни сторону социалистов, ни депутатов «ACUM». Насколько я понимаю, Демпартия поддерживает правительство, предлагающее социальные программы, в том числе те, которыми они занимались находясь у власти. Многие инициативы взяты у нее».

Комментарий руководства Демпратии по данному вопросу получить не удалось. Ни председатель фракции Дмитрий Дьяков, ни два его заместителя Владимир Чеботарь и Евгений Никифорчук на телефонные звонки не ответили. Между тем во время парламентского заседания в ноябре депутаты ДПМ и блока ACUM дали понять, что их противостояние может закончиться.

«Если вы хорошо будете себя вести, то мы сядем и поговорим и договоримся, как вместе поддержать это правительство. Если правительство будет вести себя неадекватно, мы попытаемся воспрепятствовать этому и указать, что надо делать», — заявил тогда председатель фракции ДПМ Дмитрий Дьяков.

Недавно Кишинёвский международный аэропорт был сдан в концессию российскому миллиардеру, бывшему топ-менеджеру компании „Газпром” Андрею Гончаренко. Это было сделано после того, как британский миллиардер Натаниэль Ротшильд отказался от сделки, заявив, что потерял к ней интерес. После того как стало известно, что аэропорт перешел к российскому инвестору депутаты платформы «Достоинство и Правда» обвинили Игоря Додона в том, что тот продал страну русским. Президент отрицает свою причастность к сделке, связанной с аэропортом, хотя еше в сентябре в интервью российским СМИ, он сообщил, что объект может оказаться в управлении одного из бизнесменов этой страны.

publika.md