Домой Политика Бывшему директору лицея «Оризонт» в Чадыр-Лунге могут увеличить тюремный срок в Турции

Бывшему директору лицея «Оризонт» в Чадыр-Лунге могут увеличить тюремный срок в Турции

542
ПОДЕЛИТЬСЯ

6 сентября 2018 года шесть учителей из Турции были высланы из Молдовы Службой информации и безопасности. В их числе директор лицея «Оризонт» в Чадыр-Лунге Феридун Тюфекчи.

В октябре 2019 году суд приговорил Тюфекчи к 7,5 годам тюремного заключения.

Как сообщила его супруга Галина Тюфекчи, прокурор настаивает на увеличении срока, и 17 декабря состоится еще одно судебное заседание уже по новому обвинению, за журналистскую деятельность.

По словам Галины  Тюфекчи, пока не известно, сколько лет тюрьмы прокурор потребует прибавить. Первоначально по первому обвинению прокурор требовал 28 лет тюремного заключения.

Другие высланные из Молдовы учителя получили в Турции тюремные сроки от 6,5 до 12 лет.

После выдворения турецких учителей, в пресс-релизе Служба информации и безопасности пояснила, что граждане Турции подозреваются в связях с исламистской группировкой. Компетентные органы признали преподавателей нежелательными и выслали из Республики Молдова.

Отметим, что 11 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по этому делу. В частности, он решил, что их право на свободу и безопасность, а также право на неприкосновенность частной жизни были нарушены. Решением ЕСПЧ государство обязано выплатить каждому из пяти заявителей, обратившихся в Суд, около 25 тысяч евро.

А в начале августа городская прокуратура Кишинева возбудила уголовное дело о превышении полномочий сотрудниками Бюро по миграции и убежищу и Службы информации и безопасности.

nokta