Домой Экономика Бюджетникам вернут 13-ю зарплату

Бюджетникам вернут 13-ю зарплату

811
ПОДЕЛИТЬСЯ

Парламент проголосовал в первом чтении поправки к Закону о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере.

Документ предусматривает повышение заработной платы воспитателей и поваров в учебных заведениях. Больше денег будут получать помощники первых лиц государства. По этой причине проект вызвал некоторое недоумение депутатов, но его поддержали все фракции, передает publika.md.

«Предлагается изменить классы окладов для более 44 тыс. единиц персонала, что увеличит месячную зарплату с 8% до 63%. Наиболее существенные изменения предлагаются следующим образом. Изменение классов окладов преподавателей, учителей, воспитателей в системе дошкольного образования. Стоимость этой меры составляет более 98 млн леев», – заявил министр финансов Сергей Пушкуцэ.

Некоторые депутаты раскритиковали министра финансов за то, что он предложил небольшое увеличение для работников детских садов. «Хочется верить, что вы знаете ситуацию в дошкольных учреждениях, практически не хватает нянь, помощников воспитателя, но я смотрю на коэффициент увеличения, и это печально. При такой зарплате мы останемся без сотрудников», – отметила депутат от блока ACUM  Мария Чобану.

«Вы можете выступить с предложениями во втором чтении. Для учителей, воспитателей детских садов, 17 587 человек, предлагается увеличить зарплату с 750 до 1300 леев», –  ответил министр финансов Сергей Пушкуцэ.

Более высокие зарплаты будут получать повара в учебных заведениях.

«Зарплата повара составит 3200 леев. Зарплата помощника повара на данный момент составляет 1900 леев плюс гарантированная компенсация в 2000 леев, предлагается увеличить до 2500 леев или на 17%», – уточнила глава управления Минфина Раиса Гилан.

Депутаты блока ACUM не упустили возможности напомнить министру о бюджете, подготовленном правительством Майи Санду.

«В бюджете солидарности были предусмотрены премии, а нынешнее правительство их просто урезало», – сказал председатель фракции ПДС Игорь Гросу.

«В законопроекте, представленном депутатам, предусмотрены премии в бюджетном секторе, до 50% от базовой зарплаты», – указал министр финансов Сергей Пушкуцэ.

Документ вызвал и резкую критику.

«Насколько оправдано повышение заработной платы советников председателя парламента, президента Додона и премьер-министра Кику и дискриминационное отношение к советникам кабинета вице-председателей.  Что касается педагогов, то предлагается очень небольшое повышение».

Министр финансов Сергей Пушкуцэ уточнил, что на самом деле повышаются зарплаты помощников и секретарей, а не советников: «Будет увеличение на 50 процентов, и это потому, что зарплата для этой должности составляет три тысячи, и сегодня ни один человек не работает. С такой заработной  платой никто не хочет работать».

Проект предполагает финансовые затраты, оцениваемые в более чем 373 млн леев, и ожидается, что он вступит в силу с 2020 года.

Документ предстоит утвердить во втором чтении.