Домой Политика ZdG: Новый премьер назначил главой Госканцелярии свою куму

ZdG: Новый премьер назначил главой Госканцелярии свою куму

310
ПОДЕЛИТЬСЯ

На прошлой неделе кабмин назначил Лилиану Якони главой Госканцелярии. По информации источников в Министерстве финансов, Лилиана Якони и новый премьер-министр Ион Кику — кумовья и бывшие коллеги по Минфину, сообщает esp.md со ссылкой на zdg.md

Новый генеральный секретарь правительства Лилиана Якони отказалась комментировать эту информацию.

Глава правительства Ион Кику не опроверг информацию, но уточнил, что не руководствовался отношениями родства при выборе кандидатуры на должность генерального секретаря правительства.

«Причины назначения Лилианы Якони на должность генерального секретаря правительства я объявил на заседании правительства: профессионализм, патриотизм, железная дисциплина и трудоспособность 24 часа в сутки. Мы не родственники, но я давно знаю семью Якони — мы были однокурсниками с ее мужем. Точно так же, как мы были коллегами и знакомы с 17 лет с госпожой Майей Санду, господином Вячеславом Негруцэ, господином Серджиу Пушкуцей и многими другими коллегами, которые работают как в государственном, так и в частном секторе. Родственные отношения и кумэтризм — как я думаю, вы понимаете, не являются „профилем“ этой группы людей», — пояснил Ион Кику для журналистов ZdG.

Лилиана Якони работала руководителем управления в Министерстве финансов с 2012 по 2019 год. Она возглавляла отдел анализа, мониторинга и оценки политики ведомства.

Также с 2012 года в Минфине работает супруг Лилианы Якони, бывший сокурсник Иона Кику.

В свою очередь, премьер-министр Ион Кику был генеральным государственным секретарем в том же министерстве в 2018 году, а затем занимал и кресло министра финансов.

В предыдущем составе правительства за похожее назначение критиковали экс-главу МВД Андрея Нэстасе. При нём и. о. начальника Генерального инспектората полиции назначили Георгия Балана, который приходится Нэстасе кумом.