Домой Аналитика Реальная победа или хитрая ловушка?

Реальная победа или хитрая ловушка?

279
ПОДЕЛИТЬСЯ

14 ноября в Молдавии после короткого политического кризиса коалиция между Партией социалистов (ПСРМ) и блоком правых партий ACUM («Сейчас») скоропостижно скончалась. Премьер‑министр Майя Санду была отправлена в отставку. Новое правительство было составлено в основном из членов команды неформального лидера Партии социалистов, президента Игоря Додона. Это дало основания сторонникам ПСРМ объявить всем о сокрушительной победе над всеми. На первый взгляд так оно и есть.

Теперь под контролем Партии социалистов находятся парламент, правительство, президентская администрация, силовые структуры. Помимо этого, еще Конституционный суд и целый ряд других учреждений и ведомств. Если к этому добавить тот факт, что в результате недавних выборов в местные органы власти главой администрации Кишинева впервые со дня обретения Республикой Молдовой (РМ) независимости в 1991 году стал представитель левой партии (в данном случае все той же ПСРМ) Ион Чебан, то картина действительно представляется благостной. И есть все основания бить в бубны, открывать шампанское, бросать в воздух чепчики. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что все не так однозначно.

Во‑первых, Санду, один из лидеров блока ACUM, сдалась на удивление быстро, легко и спокойно. Она специально выставила неприемлемые условия для ПСРМ, связанные с назначением генерального прокурора. Социалисты их не приняли, и Майя Санду охотно перешла в оппозицию. Судя по всему, она считает, что из лагеря оппозиции ей будет гораздо легче претендовать на должность президента на предстоящих в будущем году выборах. Неуютное кресло главы правительства со всеми заботами и хлопотами не сулит ничего, кроме падения рейтинга.

Во‑вторых, новое правительство было поддержано голосами ПСРМ и Демократической партии (ДПМ). Теми самыми демократами, которые еще летом тряслись от страха, ожидая громко объявленной в июне «деолигархизации», а именно расследования попытки государственного переворота 8–14 июня, систематических нарушений Конституции и законов и прочих «шалостей», в которых члены ДПМ отличились в последние годы.

В‑третьих, внешние партнеры РМ, которые сыграли важную роль в создании коалиции ПСРМ – блок ACUM (революция послов), были поставлены перед свершившимся фактом. Между тем новая коалиция ПСРМ‑ДПМ не может вызвать восторга ни в Москве, ни в Брюсселе. Всего лишь полгода назад представители России и США буквально заставили социалистов пойти на коалицию с правыми партиями, хотя Додон настойчиво предлагал союз с демократами. Сейчас ПСРМ провернула сомнительную комбинацию и, по сути, предложила все ту же «тухлую» коалицию с ДПМ.

Здесь необходимо пояснить, чем же так плоха Демократическая партия. Может, социалисты вместе с Додоном не так уж неправы?

Дело в том, что с 2015-го и по начало июня 2019 года ДПМ по существу была правящей партией в Молдавии. Именно в этот период был похищен 1 млрд долл. из трех государственных банков (1/7 часть бюджета страны), нормально функционирующую экономику заменили коррупционные схемы, из государственных предприятий незаконно выкачивались наличные средства, в Молдавии появились политические заключенные. Страну с подачи экс-главы Совета Европы Турбьерна Ягланда стали называть «государством, захваченным олигархами».

Теперь, создав негласный альянс с социалистами, демократы вместо громких расследований и процессов получили индульгенцию – «прощение всех грехов». Чиновники и бывшие депутаты с подмоченной репутацией, которые не так давно обеспечивали функционирование коррупционного режима, теперь занимают места в правительстве и президентской администрации, а Игорь Додон говорит о том, что в ДПМ было «немало профессионалов».

Происходит возрождение режима, который существовал в Молдавии до июня 2019 года. Только если тогда он был олигархическим, прозападным во главе с бизнесменом Владом Плахотнюком (ныне он скрывается в США), то теперь это пророссийский олигархический режим во главе с ПСРМ и Додоном. В известном смысле можно говорить о том, что в Молдавии повторяется та же история, что и в Украине при Викторе Януковиче.

Реальная победа или хитрая ловушка?Члены Демократической партии не скрывают своего торжества и празднуют победу. Они из изгоев превращаются в респектабельных политиков, которые вернули себе былое влияние. Ведь теперь от их позиции зависит устойчивость нового правительства и лидирующее положение социалистов. Стараниями ПСРМ демократы возвратили себе «контрольный пакет» в парламенте.

Но кто теперь даст гарантии, что они через два‑три месяца вновь «по велению сердца и души» не пойдут на союз с блоком ACUM, теперь уже против социалистов. В этих, конечно же, бескорыстных исканиях очень многие члены ДПМ накопили большой опыт, и не только один лишь опыт… Целью предыдущей коалиции была деолигархизация. Главная цель нынешнего союза, который называют миноритарным, – личная выгода. Но она изменчива.

В подоплеке действий ПСРМ скорее всего лежат не мучительные думы о судьбах народа, а стремление Игоря Додона во второй раз быть избранным главой государства. Посредством всеобщих выборов, как в 2016 году, это сделать будет нелегко, почти невозможно. Зато, опираясь на голоса демократов в парламенте и своих ставленников в Конституционном суде, он вполне может попытаться вернуть процедуру избрания президента в парламент. Тем более что переход к всеобщим выборам, который был сделан в марте 2016 года, прошел с нарушениями Конституции. К тому же Республика Молдова – парламентское государство. Вместе у ПСРМ и ДПМ как раз достаточно голосов (65, а требуется 61 из 101).

И здесь появляется закономерный вопрос: а что получит взамен Демократическая партия, помимо «очищения» и реабилитации? Ответ очевиден – пост главы правительства, на который давно нацеливался Влад Плахотнюк. Правда, теперь его соратники уверяют всех, что Влад Георгиевич и не помышляет о возвращении в политику. Но делают они это так рьяно и энергично, что большинство наблюдателей предполагают обратное.

Вся эта мышиная возня никоим образом не учитывает интересы людей и государства. Политики, как обычно, уверены в безграничном терпении народа. Весной будущего года Партия социалистов и Игорь Додон должны будут предъявить предварительные результаты своего правления, так как они теперь в ответе за все.

В Молдавии слишком все запущено. Накопилось много проблем. Но самое главное, сохранились все коррупционные схемы, созданные в период правления Демократической партии. В этих условиях рассчитывать на успех наивно, какие бы радужные обещания и планы сегодня ни рисовались.

Вот тогда‑то, вполне вероятно, и выяснится, что нынешняя победа на самом деле является ловушкой, в которую угодила Партия социалистов. Надеясь использовать демократов в своих целях, социалисты сами превращаются в тех, кого используют. Маловероятно, что они смогут переиграть шайку прожженных дельцов, которая продолжительное время заправляла в Молдавии.

Судя по всему, социалисты это отчасти понимают и спешат представить визит в Москву главы правительства Иона Кику как несомненный и многообещающий успех. Он стал бы таковым, если бы у ПСРМ была надежная поддержка в парламенте. Но ее нет и не предвидится.

Игорь Додон решил сыграть партию, рассчитывая на везение и удачу, заведомо зная, что у партнера крапленые карты. Повезет ли ему на этот раз, выяснится очень скоро.

gagauzyeri.md