Домой Общество Никаких маски-шоу и незаконных арестов. Что ещё пообещал новый генпрокурор после утверждения...

Никаких маски-шоу и незаконных арестов. Что ещё пообещал новый генпрокурор после утверждения на пост

315
ПОДЕЛИТЬСЯ

Успеть за 24 часа. Не прошло и суток, как Высший совет прокуроров предложил президенту на утверждение на пост генерального прокурора кандидатуру Александра Стояногло, как Игорь Додон уже подписал указ о его назначении. Произошло это в резиденции президента этим утром.  

— Вы сами очень хорошо знаете, какая ответственность на вас ложится, какие ожидания есть у граждан Молдовы и у высшего руководства страны.
— Проблемы, которые перечислили, несомненно есть. И мы должны найти пути их решения.»

После и президент, и новый главный обвинитель страны отправились в Генеральную прокуратуру, где Александр Стояногло принес присягу и был представлен прокурорам. Не обошлось на церемонии и без казусов. Во время звучания гимна возникли технические неполадки, и его не дослушали до конца.

Между тем, несмотря на то, что Игорь Додон сразу же подписал указ о назначении нового генерального прокурора, он все же отметил, что его отобрали в результате конкурса, организованного правительством Майи Санду.

«Господин Стояногло был отобран в результате первого этапа конкурса правительством Майи Санду. Это был кабмин, который представляли блок ACUM и социалисты. Поэтому он прошел фильтры, созданные и утвержденные бывшим правительством», — заявил Игорь Додон.

«Больше не будет никаких маски-шоу, задержаний и незаконных арестов. Это значит, что всеми делами, связанными с людьми, работающими в реальном секторе экономики, будет заниматься Налоговая инспекция. Это обращение касается всех органов правопорядка, которые есть в стране. Мы больше не будем держать людей в страхе», — пообещал новый генпрокурор.

Александр Стояногло по профессии юрист, был депутатом парламента Молдовы по спискам Демократической партии с 2009 по 2014 годы. Долгое время проработал главным обвинителем Гагаузии, а затем заместителем Генпрокурора Молдовы. Дважды участвовал в выборах башкана автономии, но главой региона не стал.

Должность генерального прокурора стала вакантной после отставки Эдуарда Харунжена. В июне исполняющим обязанности главы Генпрокуратуры был назначен Дмиртрий Робу, указ о его назначении подписал президент.

publika.md