Домой Политика Муравский: Молдове все равно придется делать выбор — либо Европа, либо Россия

Муравский: Молдове все равно придется делать выбор — либо Европа, либо Россия

261
ПОДЕЛИТЬСЯ

Молдова начала процесс «размораживания» отношений с Россией и есть надежда на то, что с РФ будут восстановлены нормальные торгово-экономические отношения стратегического характера, сообщает eNews.

Но, независимо от  геополитической ориентации, Молдове нужно дружить как с Россией, так и с Евросоюзом, поскольку это два гиганта, с которыми ей нужно всегда иметь  хорошие отношения. Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, выступая на  телеканале НТВ-Молдова, передает noi.md

Характеризуя нынешний этап отношений Молдовы и России, он отметил, что недавний визит в Москву премьер-министра нашей страны Иона Кику стал первым визитом молдавского премьер-министра за последние 7 лет, что уже можно расценивать как положительный факт.

Александр Муравский напомнил, что на уровне правительства в последние годы отношения Молдовы и России были «заморожены».

«Не проводились заседания Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Правда, при предыдущем правительстве Майи Санду была одна такая встреча, но ее решения не носили ключевого характера. С этой точки зрения, можем говорить, что начался процесс «размораживания» отношений между Молдовой и Россией, и будем надеяться, что он будет доведен до логического завершения, и с Российской Федерацией будут восстановлены абсолютно нормальные торгово-экономические отношения стратегического характера», — отметил бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы.

Он подчеркнул, что, независимо от геополитической ориентации, у Молдовы  есть два основных стратегических направления – Запад, то есть, Европейский союз, и Восток, то есть Россия. «Не исключая, конечно же, Китай, США и прочее. И если даже, условно говоря, Молдова примет резкий крен в сторону России, это не значит, что надо рвать связи и ухудшать отношения с ЕС, и наоборот. Это два гиганта, с которыми нам надо всегда иметь хорошие отношения, — заявил Александр Муравский.

«Если говорить о геополитическом выборе, то мы можем много говорить о равновекторной политике, что надо дружить со всеми, но Молдове все равно придется делать  выбор: либо Европа, либо Россия. Только этот выбор не означает, что с другим надо ругаться. Надо на кого-то опираться, но при этом сохранять дружественные отношения и с другим. А пытаться быть  умнее всех, что мы немножко там улыбнемся, этих поцелуем — не получится. Надо вести умную политику и не бить горшки с другими», — подчеркнул бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы.