Домой Политика Моцпан: После развала коалиции министром МВД может стать Кавкалюк

Моцпан: После развала коалиции министром МВД может стать Кавкалюк

312
ПОДЕЛИТЬСЯ

Кирилл Моцпан утверждает, что отставка правительства Санду может угрожать национальной и региональной безопасности, а президент может тайно вести переговоры с представителями ДПМ о формировании нового правительства. 

Депутат написал об этом в социальной сети и уточняет, что основывается на данных, полученных „из конфиденциальных источников”, передает ipn.md

„Возможное падение правительства Санду обязательно приведет к изменению политического режима в Республике Молдова, который, в свою очередь, следует рассматривать и как серьезную угрозу для безопасности Республики Молдова и региональной безопасности. Об этом свидетельствует информация, полученная из конфиденциальных источников, показывающая, что президент Додон ведет тайные переговоры с представителями ДПМ, на которых обсуждается распределение государственных учреждений, в том числе тех, которые не могут быть политически распределены. С моей точки зрения, возвращение к власти мафиозных структур ДПМ, вместе с экономическими и геополитическими интересами президента Додона, поставило бы под угрозу безопасность государства Республика Молдова, а также региональную безопасность. И это может произойти путем возрождения преступных схем незаконного обогащения, наступления российских спецслужб в пространство между Днестром и Прутом. Мы не можем исключить и тайные интересы некоторых представителей этих партий взять под контроль стратегические институты государства, в первую очередь, Кишиневский международный аэропорт, а также Аэропорт Мэркулешть”, пишет Кирилл Моцпан.

Со ссылкой на те же источники, депутат ППДП утверждает, что во вторник, 12 ноября, глава государства отправит в отставку нынешнее правительство после ультиматума, который будет выдвинут сегодня, 11 ноября. „Игорь Додон обратится к руководству Блока ACUM с сообщением о том, что единственной возможностью урегулировать кризис и не отправить в отставку правительство является отзыв инициативы Майи Санду о принятии ответственности за изменения в Законе о прокуратуре. Додон предоставит блоку срок до вторника. Такое же послание будет передано в понедельник и послу США, которого Додон заверит, что продолжит продвигать неагрессивную политику по отношению к Западу, а также углубит отношения”, уточняет Кирилл Моцпан.

В этом контексте „Додон уже инициировал секретные дискуссии с ДПМ о создании формальной или неформальной коалиции, в частности об утверждении миноритарного правительства. Он настаивает на том, чтобы президентский советник, бывший министр финансов Ион Кику был премьер-министром. Додон готов предоставить ДПМ должности министров, за исключением министерств, которые будут распределены социалистам: МВД (предлагается Георге Кавкалюк); МИДЕИ; Министерство финансов; Министерство обороны; вице-премьер по реинтеграции; СИБ; прокуратура. В тайных переговорах с ДПМ Игорь Додон обещает закрыть все уголовные дела демократов и обеспечить им гарантии в этом отношении. Также обсуждается подготовка компрометирующих материалов на Андрея Нэстасе и Майю Санду, чтобы они не могли вернуться к своей роли лидеров уличных протестов, а также в политику в целом”, пишет председатель Комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку в социальных сетях.

Ранее депутаты от фракций ПСРМ и ACUM объявили о готовности вести переговоры в минувшие выходные с целью выявления решений для кризиса, вызванного инициативой правительства Санду о принятии ответственности за изменение Закона о прокуратуре, однако в публичном пространстве не было подтверждений на этот счет.