Домой Общество Mold-street: Потребители не почувствуют снижение цены на газ

Mold-street: Потребители не почувствуют снижение цены на газ

490
ПОДЕЛИТЬСЯ

C1 января 2020 года Республика Молдова будет платить за газ, импортируемый от «Газпрома», 172-173 долларов за тысячу кубометров.

Об этом заявил премьер-министр Ион Кику, который рассказал о результатах визита в Москву на пресс-конференции, пишет mold-street.com

Глава исполнительной власти сообщил, что удалось достичь соглашения с российской стороной относительно снижения цены на природный газ.

«У нас была встреча с президентом «Газпрома» и в правительстве, на которых обсуждался вопрос поставок природного газа. Нам удалось достичь соглашения о значительном снижении цены на поставляемый газ с 1 января 2020 года. После 1 октября 2019 года эти цены были снижены примерно на 15 долларов, после 1 января 2020 года цена будет снижена еще на 50 долларов и составит около 172-173 долларов за тысячу кубометров», — сказал премьер-министр Кику.

Однако объявленное сокращение является прогнозом, а не результатом переговоров или преференций, предоставленных Россией.

Это связано, в частности, со значительным снижением цены на международных биржах эталонных топлив: нефти, мазута и т. д. Например, в 2015 году импортная цена снизилась с 317 долларов за тысячу кубометров в первом квартале до 184 долларов за тысячу кубометров в четвертом квартале в результате падения цены нефти и ее производных на международном рынке.

В то же время в первом квартале 2017 года стоимость российского газа снизилась до 148 долларов за тысячу кубометров, что является самым низким уровнем за последние 10 лет.

Также глава кабинета министров отметил, что Россия заверила, что поставки газа в Республику Молдова не будут прекращены.

«Мы также обсудили риски, связанные с поставками природного газа с 1 января 2020 года. На данном этапе еще не подписан контракт на транзит газа через территорию Украины. Если эти переговоры между российской и украинской сторонами провалятся, то необходимо будет активировать альтернативные сценарии. У нас есть гарантии, что газ будет доставлен в Республику Молдова даже через этот резервный сценарий. Но я надеюсь, что мы продолжим получать выгоды от традиционного маршрута поставки газа», — подчеркнул Ион Кику.

Однако и премьер-министр, и представители Moldovagaz уклонились от ответа, будет ли эта скидка отражаться на снижении тарифов на газ. Это связано с тем, что своевременная корректировка тарифов на газ привела к созданию дыры в один миллиард леев в балансовом отчете Moldovagaz. Следовательно, эта сумма будет восстановлена за счет тарифов.

Так что к апрелю 2020 года или даже позже снижение тарифов на метан маловероятно.