Домой Политика Мнение: «Молдова- случайно возникшее государство»

Мнение: «Молдова- случайно возникшее государство»

311
ПОДЕЛИТЬСЯ

Размышления о независимости Молдовы и о последних политических событиях в стране написал на своей странице в соцсетях доктор истории, политолог Иван Грек, сообщает eNews.

«Мысли, навеянные тремя десятками лет независимости и происшедшим в коридорах власти на этой неделе:

1. Случайно возникшее государство оказалось лишенным мобилизационной государствообразующей нации как в этнической, так и в гражданской модели проявления.

2. Случайно возникшим государством управляли не государевы люди, игнорирующие это государство, либо не понимающие, что оно создается не в белых перчатках.

3. История свидетельствует, что на этапе возникновения нового государства демократические институты власти не справляются с многочисленными проблемами его разрушения. Такие институты власти появляются на следующих этапах уже устоявшегося государства, и то не всегда и не везде. Это наш случай.

4. Беда нашего случайно возникшего государства в том, что изначально существовавший пассивно этнический его стержень подвергся мощнейшей внешней этнической агрессии, завершившейся или завершающейся утратой главнейших его компонентов — глоттонима и этнонима. В нашем случае уничтожение или исчезновение глоттонима автоматически приводит к уничтожению или исчезновению и этнонима.

Есть ли выход из этого печального движения в никуда нашего случайно возникшего государства? Давайте думать, принимать решение и действовать. Лично я вижу его в том, чтобы полиэтнический народ Молдовы, сохраняя этническое и языковое разнообразие, согласился признать себя молдавской гражданской нацией, у которой государственный язык — молдавский.»- пишет политолог.