Домой главные новости Дефицит бюджета в следующем году может превысить шесть миллиардов леев

Дефицит бюджета в следующем году может превысить шесть миллиардов леев

270
ПОДЕЛИТЬСЯ

Доходы и расходы государственного бюджета на 2020 год вырастут на восемь с лишним процентов, а дефицит превысит шесть миллиардов леев. Его проект рассмотрела Национальная комиссия по консультациям и коллективным переговорам.

Согласно документу, доходы госбюджета составят 44 миллиарда 130 миллионов леев, на 8,6% больше, чем в этом году. Основную часть доходов обеспечат налоги и сборы, включая акцизы и пошлины. В то же время, расходы запланированы на уровне 50 миллиардов 250 миллионов леев, что на 8,4% больше, чем в 2019. Бюджетный дефицит составит 2,7% от ВВП.

На заседании комиссии также рассмотрели проект бюджетно-налоговой политики на следующий год. Он предусматривает, что ставка НДС для предприятий общепита останется неизменной. При этом, ранее представители нынешнего правительства критиковали бывший кабмин за ее повышение с 10 до 20%.

«Молдова продолжает выполнять свои обязательства, в том числе международные, согласованные с партнерами по развитию. С 1 января 2020 года, если он не решит иначе, мы будем внедрять те налоговые нормы, которые парламент утвердил в августе 2019», — заявил министр финансов Сергей Пушкуца.

В среду проект госбюджета на следующий год рассмотрит правительство, после чего его направят в законодательный орган.

publika.md