Домой Политика Чуря: Энергетическая безопасность Молдовы находится под серьезной угрозой

Чуря: Энергетическая безопасность Молдовы находится под серьезной угрозой

239
ПОДЕЛИТЬСЯ

Укрепление позиций России на украинском энергорынке поставит под угрозу европейский вектор Молдовы. Такого мнения придерживается политолог Корнелиу Чуря.

Он отметил в социальных сетях, что «еще в сентябре Верховная Рада утвердила поправки в законодательстве, позволяющие закупать электроэнергию в России, после чего импорт увеличился в последующие месяцы в два-три раза», передает infotag.md

«Данную инициативу продвигал председатель комиссии по энергетическим проблемам Верховной Рады, Андрей Герус — политик, симпатизирующий России, однако другие депутаты оценили ее как «государственное преступление». Такой шаг Рады вызвал беспокойство и в Евросоюзе, ведь такое решение Украины противоречит договоренностям, предусмотренным Соглашением об ассоциации. Этим решением Украина волей-неволей помогает России, выполнить стратегию превращения в энергетическую сверхдержаву, способную диктовать Европе свою волю. С политической точки зрения, этот шаг, может обернуться катастрофой, так как фактически аннулирует заявления Украины в Брюсселе в отношении сохранения санкций против России», — уверен эксперт.

Аналитик считает, что таким образом «энергетическая безопасность Молдовы также находится под серьезной угрозой».

«Прежде всего, пострадает очень важный элемент энергетической безопасности, как производство собственной электроэнергии, которое осуществляется благодаря российскому газу. Сегодня поставки газа из России Молдавской ГРЭС находятся под угрозой из-за проблемных переговоров между «Газпром» и «Нафтогаз» о транзите газа через территорию Украины после 2020 г.»,- отметил эксперт. По его мнению, Россия не может допустить остановку МолдГРЭС, поскольку Приднестровье останется без электроэнергии.

«Поэтому решение Верховной Рады решит проблему и может позволить «пробить» энергетический путь в сторону Приднестровья руками украинцев. В новых обстоятельствах, Молдова будет вынуждена ликвидировать собственное производство, и перейти исключительно на импорт. Поставки электроэнергии из Украины, на самом деле будет реэкспортом из России со всеми последствиями — энергетическая зависимость, неясность цен, политическое подчинение востоку», — считает эксперт.