Домой Экономика Глава «Молдовагаз»: В Европе покупать газ не дешевле

Глава «Молдовагаз»: В Европе покупать газ не дешевле

247
ПОДЕЛИТЬСЯ

Для Молдовы выгоднее покупать природный газ напрямую по контракту от «Газпрома», чем приобретать «голубое топливо» на рынке в Европе.

Поскольку летом на биржевых площадках газ будет обходиться не дешевле с учетом транспортировки в нашу страну, а зимой будет на порядок дороже, передает noi.md

Об этом заявил председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой — Пахомовой» на телеканале НТВ-Молдова.

Он отметил, что летом газ на разных биржевых площадках Европы,  в хабах, действительно дешевый и стоит $116-120 за 1 тыс. куб. м, но есть ряд нюансов.

«Когда есть долгосрочный контракт, как у нас с «Газпромом», в него включено много пунктов, и у нас нет авансовых платежей, есть только графики оплаты, но если покупать газ на бирже, то нужен аванс. Плюс, нужно учитывать расходы на транспортировку. Чтобы доставить в Молдову этот газ — это еще плюс $80 к цене. И выйдут те же $200, по которым «Молдовагаз» покупает газ сейчас по долгосрочному газовому контракту с «Газпромом», — подчеркнул Вадим Чебан.

По его  словам, кроме того, 85% от общего объема потребления газа Молдовы приходится на зимний период, и по нынешней формуле определения цены газа стоимость «голубого топлива» для нашей страны в это время выгодная.

«Цена газа исчисляется с учетом динамики цен на нефтепродукты за последние  9 месяцев. Берутся данные за апрель-декабрь прошлого года и базовая цена на газ в Европе, все это умножается на коэффициенты, и мы приходим к цене допустим $200 за 1 тыс. куб. м. Так вот, $200 — когда в январе такая цена на российский газ для нас по контракту, и $300 —  цена газа на хабе в Европе – это  большая разница. Поэтому нам контракт с «Газпромом» дает определенную гибкость», — подчеркнул глава «Молдовагаз».

Он отметил, что компания имеет ресурс, имеет контракт с «Газпромом», который может доставить в Молдову газ с любой точки, при этом данный газ дешевле для страны, поскольку она больше потребляет газа в зимний период – с декабря по февраль.

«Позиция «Молдовагаз» состоит в том, что мы готовы покупать газ в любой точке Европы, в том числе, используя альтернативные маршруты, реверсные поставки через трансбалканский коридор, по «Турецкому потоку», и технологически это возможно. Но, к примеру, если покупать газ на бирже в Европе, то нужно иметь сразу большие суммы для закупок. К примеру, нужно купить 200 млн куб. м. газа для правого берега Днестра только на один месяц, а с учетом левого берега — 400 млн кубов, и нужно $90 млн заплатить сразу за месяц.

Если готова страна осуществлять такие крупные закупки сразу, то — пожалуйста. Но я считаю, что мы не готовы. У нас есть гибкий контракт с «Газпромом», и он намного выгоднее для нас, тем более цена, исходя из котировок, дает возможность иметь цену на газ по формуле $170-175 за 1 тыс. куб. м. в следующем году. Была озвучена уже  цена в $173 на границе с Молдовой. Считаю, что это хорошая цена», — подчеркнул глава «Молдовагаз».

«Еще один момент, самый интересный. Какой газ будет Молдова покупать в Украине? Не тот же российский?  И зачем нам переплачивать за газ, потому что там идет виртуальный реверс? Газ проходит через Украину, меняет собственника, но это на самом деле тот же российский газ, но цена уже меняется. Трейдеры зарабатывают на этом», — отметил Вадим Чебан.

По его мнению, покупать тот же российский  газ по более дорогим ценам — неправильно. «Мы можем бронировать мощности по всему маршруту доставки на каждой точке соединения и транспортировать газ до границы. У нас есть ресурс, есть контракт с «Газпромом», и ценовые условия там для нас лучше», — подчеркнул глава «Молдовагаз».