Домой Экономика Вадим Чебан: Мы надеемся на продление контракта с ПАО «Газпром»

Вадим Чебан: Мы надеемся на продление контракта с ПАО «Газпром»

239
ПОДЕЛИТЬСЯ

В начале сентября Наблюдательный совет АО «Молдовагаз» назначил новым председателем правления предприятия Вадима Чебана. О том, какие задачи стоят перед молдавско-российским обществом, каковы перспективы обеспечения Молдовы газом после истечения 31 декабря 2019 года действующего контракта с ПАО «Газпром» Вадим Чебан рассказал в интервью для нашей газеты.

«ЛП»: — Давайте начнем с главного: 1 января 2020 года у нас будет газ?

— Мы вместе с правительством Молдовы и министерством экономики и инфраструктуры делаем для этого все возможное. С ПАО «Газпром» достигнута предварительная договоренность о продлении действующего контракта, что было подтверждено и в ходе недавно прошедшего в Кишиневе заседания межправительственной молдавско-российской комиссии. Но есть аспекты поставок по традиционному маршруту, которые во многом зависят от того, смогут ли Россия и Украина при посредничестве ЕС договориться о дальнейшем транзите газа в Европу по украинской газотранспортной системе.

«ЛП»: — Если вдруг не договорятся, какие у нас есть еще варианты обеспечения газом?

— Прежде всего, мы исходим из того, что транзит через Украину, а следовательно – и через Молдову, — будет сохранен. Это в наших интересах. Поэтому предпринимаем все усилия для того, чтобы продлить действующий контракт  с ПАО «Газпром» на поставку природного газа в Молдову. Причем именно на действующих условиях. Сейчас много спекуляций вокруг этого вопроса, ссылок на то, что в Европе сегодня можно купить природный газ дешевле, чем мы получаем по контракту из России. Это действительно так. Но именно только сегодня. Мы не имеем права жить исключительно сегодняшним днем, мы обязаны обеспечить стабильную поставку потребителям «голубого топлива» по наиболее выгодным ценам на протяжении всего года. А в этом контексте анализ показывает, что Молдова получает природный газ дешевле, чем соседние страны (см. таблицу).

Кроме того, формула, применяемая для расчета стоимости получаемого Молдовой природного газа, сегодня играет нам на руку. Котировки нефти (основной показатель в этой формуле) падают, потому в первом квартале 2020 года закупочная цена газа из России тоже снизится. Исходя из всего этого, мы ведем переговоры с ПАО «Газпром» о продлении контракта на следующие три года. Это согласованная с правительством позиция Молдовы. И российские партнеры готовы пойти на это. Вопрос только в транзите через Украину.

Что касается других вариантов обеспечения газом, то они есть, и над ними мы тоже работаем. В начале этой недели я был в Болгарии, встречался с коллегами из Булгартрансгаз, чтобы обсудить совместные действия. У нас есть возможность покупать тот же российский газ, поставляемый через «Турецкий поток». В таком случае необходимо обеспечить технические условия для реверсных поставок по Трансбалканскому коридору, который в данный момент используется для транзита газа через Украину и Молдову на Балканы. Коллеги из Болгарии уже заканчивают строительство соединительных трубопроводов, которые позволят осуществить реверсные поставки. Мы, в свою очередь, проводим необходимые работы по обеспечению возможности работы в реверсном режиме нашей инфраструктуры в Вулканештах и Каушанах. Если ситуация вынудит, то к началу 2020 года мы должны быть готовы к поставкам газа по маршруту Россия -Турция-Болгария-Румыния-Молдова.

Кстати, скоро в Брюсселе состоится встреча экспертов инициативы по объединению энергетических сетей Центральной и Юго-Восточной Европы» (Central and South Eastern Europe Energy Connectivity, CESEC). В рамках этой инициативы создан «Фонд соединения Европы» (Connecting Europe Facility), который содействует созданию необходимой инфраструктуры для реверса по Трансбалканскому коридору. Будем с ними обсуждать и другие вопросы сотрудничества, включая сложности реализации положений 3-го энергопакета на территории Республики Молдова.

«ЛП»: — Помимо переговоров с ПАО «Газпром» и проблемы поставок природного газа после Нового года, какие основные задачи стоят перед «Молдовагаз» в ближайшее время?

— В принципе, Наблюдательным советом общества в этом году был утвержден и План приоритетных направлений деятельности АО «Молдовагаз». Для нас это «дорожная карта», которой мы и будем руководствоваться в своей работе.

Если говорить конкретно, хотел бы выделить два аспекта работы на ближайшую перспективу. Первое – продвижение позитивного имиджа предприятия. В последнее время вокруг компании, к сожалению, много негатива, далеко не всегда обоснованного. Мы намерены стать более открытыми, активнее работать с потребителями, предоставлять им больше понятной и доступной информации о всех аспектах нашей работы. Включая, конечно, и повышение транспарентности при проведении закупок и относительно финансовой отчетности. Важно отметить, что открытость, прозрачность принятия решений, постоянное информирование потребителей станут правилом жизни не только головного офиса  АО «Молдовагаз», но и всех наших региональных дочерних газораспределительных предприятий .

Второе важное направление нашей деятельности – реорганизация общества и внедрение положений закона о природном газе в части обеспечения независимости операторов газотранспортной сети. Это сложный вопрос, в решении которого необходима будет консолидированная позиция всех акционеров общества.

Можно сказать, что 2020 год станет в этом отношении годом реформ в АО «Молдовагаз», в особенности это касается газораспределительных предприятий. Это даст возможность повысить их эффективность, оптимизировать затраты и расходы, связанные с распределением природного газа. Важный момент по вопросу реорганизации газораспределительных предприятий — это согласование позиций основных акционеров, Правительства Республики Молдова в лице Агентства Публичной Собственности, и ПАО «Газпром». Думаю в этом вопросе получить поддержку всех органов управления общества.

Что же касается вопроса выполнения требований законодательства в части обеспечения независимости операторов газотранспортной сети, то в протоколе заседания молдавско-российской межправительственной комиссии от 19 сентября 2019 года есть пункт: «Исполнение мероприятий по разделению операторов передающей и распределительной системы АО «Молдовагаз» с учетом требований, предусмотренных законодательством Республики Молдова».

Это очень непростая задача. Предстоит не просто реорганизовать общество, разделить операторов по поставке, транспортировке и распределению газа. Есть много вопросов, связанных с имуществом предприятия, в том числе на территории Приднестровья. Есть проблема долгов, которую тоже надо решать. Вот именно в этой части предстоит серьезная работа на всех уровнях, так как решение многих вопросов выходит за рамки компетенции АО «Молдовагаз». Необходимо найти решение по негативным тарифным отклонениям предыдущего периода. И так далее. Все эти аспекты нашего сотрудничества и необходимость решения проблемных вопросов тоже закреплены в протоколе заседания комиссии.

«ЛП»: — Многим непонятна ситуация со строительством газопровода Унгень-Кишинев и возможности поставок по этому маршруту газа в Молдову. Можете что-то прояснить?

— Это вопрос не к нам. Тем более, что пока у нас никаких контактов с румынским Transgaz, ответственным за строительство этого газопровода, не было. Хотя мы несколько раз в письменном виде просили о такой встрече.

Понятно, что если газопровод будет построен и по нему пойдет природный газ, то мы должны взаимодействовать. Это будет происходить на основе контрактов, как и с любыми другими независимыми операторами. Но пока об этом говорить рано. Кстати, операторы газотранспортных сетей Республики Молдова и Украины должны также заключить coглашение о взаимодействии в точках межсистемных соединений, над проектом которого мы сейчас работаем. Но все же, многое зависит от исхода переговоров Украины и России по транзиту.

«ЛП»: — Спасибо за интервью и удачи в реализации намеченных планов.

Автор: Дмитрий КАЛАК