Домой Культура В Туле впервые прошел День гагаузской культуры

В Туле впервые прошел День гагаузской культуры

265
ПОДЕЛИТЬСЯ

Праздничное мероприятие состоялось на базе Центра народного творчества областного «Объединения центров развития культуры».

День гагаузской культуры проводился в преддверии одного из главных гагаузских праздников 8 ноября ежегодно гагаузы отмечают один из самых любимых праздников – Касым, День Святого Дмитрия. Этот праздник символизирует завершение уборки урожая, окончание летнего сезона и начало зимы.  В этот день во всех церквях Гагаузии проходят праздничные богослужения, организуются различные мероприятия и народные гулянья.

Познакомиться с гагаузской культурой пришли представители национально-культурных организаций и объединений Тулы, студенты ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Зрителей приветствовал заведующий Центром народного творчества Алексей Ченцов. Он отметил, что изучение культуры помогает становится духовно богаче, добрее, сплочённей.

С приветственным словом выступил сотрудник епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества Тульской епархии протоиерей  Виктор Елизабария.

Презентацию традиций и обычий гагаузской культуры провели заведующая сектором «Центр национальных культур» Евгения Рязанцева и руководитель гагаузской группы в Тульской области Ирина Караман. Гости познакомились с историей и географическим положением Гагаузии, символикой флага и герба, главными праздниками, увидели женский и мужской национальный костюм, традиционные виды рукоделия и музыкальные инструменты. Видеоролик перенес зрителей в мир верований и легенд, представил крестьянское жилище и предметы быта, свадебный обряд и национальные угощения.

Интерес вызвал мастер-класс по выжиганию традиционных узоров на сусаке (посудная тыква), гагаузские танцы, пригласившие всех в дружный круг, логическая игра «Куран», которой почти 3000 лет.

Национальную мелодию «Кадынжа» на флейте исполнила Алина Тасмалы. Звучал русский народный инструмент – калюка, на нем сыграл заведующий Центром народного творчества Алексей Ченцов.

Песню «Сладкое вино» на молдавском языке исполнил руководитель региональной культурно-просветительской организации молдаван «Стругурел» Юрий Залдя.

С заключительным словом выступил председатель исполкома Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Лев Исаевич Райхлин. Он отметил, что День гагаузской культуры впервые проведен в Туле и было очень интересно познакомится с гагаузской культурой и бытом.

Председатель Тульского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Тофик Мусаев поблагодарил всех участников праздника и вручил памятные подарки.

Вручение благодарственных писем и общее фото на память завершили День гагаузской культуры.

gazeta-tula.ru